图片新闻

济南:退渔还湿 白云湖昔日胜景再现

2017年08月10日 09:47:32 | 来源:齐鲁网

  章丘白云湖位于山东济南章丘区明水西北20公里处。被誉为有苏杭风光,犹如瑰丽明珠,镶嵌在山东章丘的西北边陲。

  “常记溪亭日暮,沉醉不知归路。”这里曾让宋代女词人李清照河丛荡舟,沉醉不归。白云湖历史悠久,形成于汉代,沿着湖内天然航道,随处可见腾空跃起的鸟儿,其中数量最多的是济南市市鸟白鹭,每年来这里栖息、越冬的鸟儿数量达10万多只。

  白云湖自东向西呈椭圆形,黄河水、百脉泉水在这里汇集。在白云湖的入水口,经过人工湿地净化之后的水进入湖区后,水质可以达到三类标准。

  白云湖周边曾是长江以北最大的废旧物资和塑料制品集散地,上世纪90年代白云湖镇家家户户经营废旧塑料生产的小作坊,大量粉尘、污水排入白云湖,导致这里的生态环境遭到破坏、污染,水质一度恶化到劣五类。

  2011年,政府开始进行对白云湖的生态修复,取缔了白云湖周边近3000家废旧塑料加工厂,先后投资4000多万元实施退渔还湿工程、水质净化工程、农村生活污水处理工程,使白云湖环境得到了极大改观,将这里建成了国家级的湿地公园。

  这里是白云湖南北两侧的鱼塘,今年,还将有500多户村民会出让自家的鱼塘退渔还湿,借助白云湖盛产芦苇、蒲草的优势,不少村民开始从事手工蒲草编织,每年能增收4000多元。

  接下来,当地还将借助白云湖的旅游资源,把这里建成“荷香小镇、白云水乡”。令过往游客感受“舟行碧湖上,人在画中游”的意境。

  白云湖历史悠久,形成于汉代,沿着湖内天然航道,随处可见腾空跃起的鸟儿,其中数量最多的是济南市市鸟白鹭,每年来这里栖息、越冬的鸟儿数量达10万多只。

责任编辑:秦来玲
010070170010000000000000011110081121461165