山东频道 > > 正文

山东高青:纯美水乡蓑衣樊 谱写旅游扶贫新篇章

2017年08月11日 17:02:32 来源: 新华网

    新华网济南8月11日电(通讯员 王菁)八月的大芦湖湿地,蒲苇夹道,曲径通幽,绿浪随风起伏,岸边绿杨垂柳婀娜多姿,水中荷叶高擎、玉莲亭亭而立。大芦湖湖区面积11034公顷,古有“千水归芦”之说,终年芦苇蒲草丛生,野鸭不断。大芦湖畔,有一个叫做蓑衣樊的小村子,村子三面环水,村志记载,古时因村里樊姓人家居多,且多善编制蓑衣,故以蓑衣樊村为名。

    虽然风景优美,但蓑衣樊村一直守着资源却不能开发利用,全村167户,587人,土地1500亩,土地零散、坑洼、高低不平,且盐碱化程度高,具备良好种植条件的土地面积人均不足1亩。种植旱田作物,玉米、大豆、棉花等,都因周围环水衬托浸渍,生产条件差,或减产、或绝收,祖祖辈辈只能靠种稻打鱼为生。

    俗话说“靠山吃山,靠水吃水”,如何从这片肥沃的湖区湿地中淘出“金子”,让蓑衣樊村党支部书记刘树海绞尽了脑汁。

    2011年起,在不破坏生态环境的基础上,蓑衣樊村大踏步推进现代农业、生态农业建设。“我们先把本村的1500亩地进行流转,以公司的运营模式进行统一耕种和管理,集中规模经营生态水稻。”蓑衣樊村党支部书记刘树海介绍说,村里还注册了“大芦湖”水稻的商标,走起品牌经营的道路。

    更让村民们大开眼界的是,2013年,刘树海在水稻田里撒入了小螃蟹,养起了稻田蟹。“稻养稻田蟹首先要求不能打农药,不能撒化肥。”刘树海说,有蟹的稻田主要以蟹粪为肥,因此尽管稻米的产量变少了,但品质和口味是普通稻田没法比的。

    稻田蟹的首次丰收就让老百姓尝到了甜头。“一亩地产80斤到100斤螃蟹,每斤平均30元,光这笔收入就是以往亩产的2到3倍。”刘树海说,2014年,村里又将稻田蟹的规模从200亩扩大到400亩。与此同时,刘树海又动起了别的主意,那就是发展乡村旅游。

   1 2 下一页  

[ 编辑:张晓琪 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121469681