山东频道 > > 正文

足坛名将贝隆走进足球起源地临淄 "结圆"蹴鞠

2017年08月19日 17:35:16 来源: 新华网

18日,“国际足球明星贝隆走进世界足球起源地”活动于淄博临淄举办(新华网江昆 摄)

贝隆在仪式上进行主题演讲(新华网江昆 摄)

贝隆与临淄足球博物馆蹴鞠队队员合影(新华网江昆 摄)

国际足球明星、阿根廷前国脚贝隆接受媒体采访(新华网江昆 摄)

    新华网淄博8月19日电(江昆) 8月17日至8月20日,国际足球明星、阿根廷前国脚贝隆走进世界足球起源地山东省淄博市临淄区,亲手完成了蹴鞠的“结圆”,并接过了蹴鞠文化传播大使的证书。

    结圆是鞠制作工序里最后的收针动作,要将缝合线打一个“结”收住这个“圆”。结圆谐音“结缘”。18日下午,在临淄齐文化博物馆多功能报告厅,贝隆向齐文化博物院捐赠个人展品以及个人签名球衣,随后,临淄区委书记宋振波与贝隆一同完成了制鞠过程中的结圆。之后,贝隆接过蹴鞠文化传播大使证书并收下他亲手结圆的蹴鞠。

    近几年,世界足球起源地临淄与国际巨星们频频互动,贝利、梅西、卡卡等都亲身体验过蹴鞠。曾获南美足球先生、欧洲联盟杯冠军等荣誉的阿根廷著名足球运动员贝隆此次到访,又是蹴鞠融入国际的一次尝试。在临淄期间,贝隆还参观了临淄足球博物馆、齐文化博物馆,体验了制鞠流程并拓印脚模,观看体验了蹴鞠比赛,亲自到学校指导小球员,与广大球迷亲密接触。

    自2004年7月,临淄被国际足联确认为“世界足球起源地”以来,临淄一直在认真研究和挖掘蹴鞠历史和文化,并系统整理了相关资料。2007年,足球起源地的标志性纪念物“圣球之源”落户国际足联总部大厦,大型群雕《蹴鞠之光》亮相北京世纪坛;2008年、2010年,临淄蹴鞠表演先后亮相奥运会和世博会;2015年,素有“学术界的奥林匹克”美誉的第22届国际历史科学大会在临淄设立卫星会场……与蹴鞠相关的国际交流活动和文化实践也不断被推出,临淄正逐步成为足球产业发展的乐园、运动发展的乐土和世界足球人士向往的足球文化圣地。

    近年来,随着山东“齐文化传承创新示范区”的建设,临淄的文化潜力得到了前所未有的释放,建成了海内外唯一全面展示足球起源和发展风貌的临淄足球博物馆,成功举办首届世界足球文化高峰论坛和2017年中国足球超级联赛迎取圣球仪式,启动实施蹴鞠小镇等优质文化项目,连续举办了5年的“起源地杯”国际青少年足球夏令营,吸引了来自德国、韩国等多个国家和地区的青少年来到临淄,探寻足球的起源,体验蹴鞠文化。

[ 编辑:丁宇飞 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121507535