山东频道 > > 正文

2017年山东省农科院科技开放周在聊城市启动

2017年09月10日 15:23:42 来源: 新华网

    新华网济南9月10日电(通讯员 高新昊 张斌) 9月9日, 2017年山东省农科院科技开放周启动仪式暨西部隆起带种植业结构调整绿色高效生产模式现场观摩会在聊城市高唐县举办。山东省农业厅副巡视员姜卫良,山东省农科院党委书记周林、副院长贾无等出席启动仪式,山东省农科院科研处处长张正发布了科技开放周活动安排。

    2017年科技开放周活动时间为9月9日至9月30日,本次活动主题为“推广新科技、培育新动能、丰富新供给”,由山东省农科院24个研究试验单位、18处地市分院的科研人员和全省17地市的科协、农技协技术骨干,以及地方农业、科技部门的相关人员共同参与,围绕推进农业供给侧结构性改革和加快农业新旧动能转换,大力开展先进实用新技术新成果的展示推广宣传,切实服务不同区域发展优质高效农业、质量安全农业和生态循环农业的需求。

    山东省农科院党委书记周林在讲话中指出,2014年9月,山东省农科院启动实施了“给农业插上科技的翅膀”腾飞行动,注重加强推广服务与科技扶贫的密切结合,抓牢机制创新、抓出科研特色、抓实服务效果、抓好典型示范,形成了三大品牌活动与六类公益平台相结合的特色科技推广服务新模式。

    启动仪式结束后,与会人员来到山东省农科院试验基地。现场观摩了玉米//花生生态高效生产模式和果园提质增效葡萄“限根避雨”栽培技术模式示范推广情况。

    在玉米//花生宽幅间作高效生态种植模式观摩现场,试验负责人、研究员张正介绍,该技术能充分发挥玉米边际效应和花生生物固氮双重优势,有效缓解粮油争地、人畜争粮、种养不协调矛盾,较好地解决了小麦-玉米单一种植模式造成的土壤板结、地力下降、化肥农药使用过量问题,该模式生产目标为亩产玉米500千克以上、花生150千克以上,较单作玉米,化肥农药减施15%左右,提高综合效益30%以上。

    在果园提质增效葡萄“限根避雨”栽培技术模式观摩现场,山东省农科院设施葡萄博士科研工作站负责人、博士李勃介绍,该项技术在高唐县傲槊水果种植专业合作社推广栽培70余亩,实现了第一年定植,第二年丰产,产量控制在1000-1500千克/亩,优质果率80%以上,可溶性固形物18%以上,化肥农药使用量减少50%以上。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121638820