山东频道 > > 正文

济宁:将严查这些车辆 乘客车出行一定系上安全带

2017年09月11日 17:21:35 来源: 齐鲁网

  根据山东省统一部署,济宁市交警支队本月对“两客一危一货”车型进行重点整治。记者在首日整治行动中发现,相关车型驾驶员驾驶资质、安全设备配备等方面情况良好,但也暴露出乘客安全带使用率较低、安全意识不强等问题。

  “两客一危一货”公路客车、旅游客车、危化品运输车和严重超载货车等高风险车辆,重点查处超速、超员、超载、违法载人、疲劳驾驶、酒驾、工程运输车闯红灯、假牌套牌等道路交通违法行为。

  客车的运营安全由不得半点马虎

  9月8日下午3时,记者跟随市交警支队任城勤务大队的民警来到北外环与105国道交叉口,实地探访了此次集中整治情况。“作为公路客运的主力车型,公路客车、旅游客车承担了大量的人员运输功能,是此次统一行动的整治重点。”执勤民警告诉记者,客车的运营关系着车上众多旅客的生命财产安全,由不得半点马虎。

  随着一声口令,一辆长途客车停靠在路边接受检查。民警检查了客车驾驶员的驾驶证件、灭火器状态、安全锤配备情况、行李舱装载及乘客安全带佩戴情况。“经过检查,车载灭火器压力处在最佳区间,驾驶员具备驾驶资质,车厢配备安全锤,行李舱经过检查也没有发现违禁物品。”“车上约三分之一的乘客没有系安全带,存在一定的安全隐患。”民警告诉记者,尽管整体情况不错,但美中不足的是乘客的安全带佩戴情况不尽如人意。尽管经过劝导,车上乘客全都系上了安全带,但也暴露出旅客安全意识不强的问题。民警提醒,在遇到突发情况时,安全带可以将乘客牢牢固定在座位上,防止造成二次伤害,可以大大降低伤亡程度。因此,市民无论是乘坐私家车还是客车,都应该系上安全带。

  随车调出车载GPS进行检查

  下午4时,记者来到任城区二十里铺交通警察执法站,执勤民警正对一辆运输液氧的货车进行检查。“我们主要对驾驶员和押运员资质、车载安全设施、超载等情况进行检查。”执勤民警告诉记者,经过检查,这辆货车的各项安全措施状态均良好。

  民警随后让驾驶员调出行车记录。记者了解到,为了保证危化品的运输安全,车上均装有卫星定位设备,随时检测车辆的行驶状态。“卫星定位系统可以实时记录车辆行驶状态,防止车辆超速和疲劳驾驶。”民警告诉记者,经过检查,这辆车没有出现超速和疲劳驾驶的情况。(武旭

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121644328