山东频道 > > 正文

济南户籍新政实施一个月 已有1.3万人落户受益

2017年09月12日 10:26:01 来源: 齐鲁晚报

  济南舜华路派出所户籍民警贾淑文正在给群众办理户籍业务。本报记者杜洪雷摄

  90平米,是济南原户籍政策中对购房落户面积的最低要求,这如同一道屏障将数以万计的外地人与济南户口割裂开来。来自泰安的马先生多次幻想,房产证上“建筑面积”一栏的数字从“84平米”变成“90平米”该多好。记者从济南市公安局了解到,济南门槛最低的户籍政策亮相一个月,办理落户申请的人群井喷,截至上周,已经受理落户8013户、1.3万余人。

  买了房无法落户孩子成了“外来子女”

  今年36岁的马先生已经在济南工作十余年,他早已经把这里当家。当年,他从老家的一个中专学校毕业之后,去广东闯荡了几年,学习汽车喷漆技术,随后的十多年就在济南一个规模较大的4S店里干汽车维修。“虽然不是在济南结的婚,但是结婚之后我们夫妻两人就在济南生活工作,我儿子就是在济南生的。”马先生称,他对这个城市有着深厚的感情。

  儿子的出生,让租房住的马先生越来越感觉到生活不方便。2010年,他几乎借遍了亲朋好友的钱,在花园路附近购买了一套住房。“有了房子,就感觉在济南有了根。”

  可由于买房时并没有仔细研究济南的户籍政策,他到辖区洪家楼派出所落户时遇到了问题,原来落户需要住房面积90平米。“最后我儿子按照外来子女上的小学,这件事情对我的打击还挺大的。选择在济南工作生活,原本就想着给儿子创造一个更好的教育环境,媳妇一直埋怨我没让儿子在小区所在学区上学。”马先生说道。后来,马先生咨询派出所民警获知,两套住房加起来面积超过90平米也可以落户。“房价涨得太快了,根本就没钱买房子。原本还想着要二孩,当时更不敢要了。”

  全家看到希望感觉生活踏实了

  今年6月份,马先生从报纸上看到,济南户籍制度改革征求意见,他发现购房落户已经取消了面积的限制。“以前听朋友说过,购房落户的面积限制可能会降低,没有想到改革力度这么大,直接取消了。”一直在为一家人落户济南发愁的马先生此刻看到了希望。

  此后,有好长一段时间没有户籍改革消息,马先生心里不禁又忐忑起来,他甚至都跑到派出所打听信息,可是也没有获得确切的消息。8月10日上午,马先生发现朋友圈已经开始疯狂地传播关于济南户籍新政实施的信息,而他的情况恰好符合居住就业的要求。

  8月11日一早,马先生就来到洪家楼派出所向户籍民警李佳贞咨询落户的情况。“像马先生这种情况,无论是走居住就业,还是走人才引进都可以落户济南。”李佳贞告诉马先生落户济南不存在任何问题。“户口落在房子上面,感觉生活更踏实了,最近和媳妇商量是不是要个二孩。”马先生笑着说道。“落户的故事一箩筐,有喜悦的,也有痛苦的,能记住的多是痛苦的经历。”在洪家楼派出所,户籍民警李佳贞见过形形色色办理落户的外地人,能真切感受到一页户口对于他们的重要性。

   1 2 下一页  

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121647809