山东频道 > > 正文

山东省淄博市淄川区扶贫脱贫成果显实效

2017年09月12日 16:38:56 来源: 新华网

    新华网济南9月12日电 近期,笔者在淄博市淄川区获悉,淄川区面积960平方公里,总人口73万,2016年精准识别贫困群众9711户、17704人,经过一年多的探索实践,全面落实“两不愁三保障”,扶贫成果不断巩固提升,脱贫攻坚取得阶段性成绩。

    产业扶贫基础不断夯实。编报实施财政专项扶贫资金项目133个,涉及7个镇、151个村,通过建设特色旅游、光伏发电、农产品+电商、特色种植、新型经营主体带动等五种类型的扶贫产业项目带动贫困户7000余户、1.3万人持续增收。

    各项政策措施得到全面落实。发挥扶贫政策的“兜底”作用,探索建立行业扶贫联席制度,健全社会扶贫和临时救助制度体系,初步形成产业项目带动、行业部门保障、金融社会扶贫引领、临时救助补位的“四位一体”扶贫格局。

    典型带动破解脱贫难题。探索创新了“党贷福”光伏扶贫、“房东经济”带脱贫、“新六产”助脱贫等一批经验模式,破解了一批脱贫难题,承接了中国农业大学课题组、国家扶贫改革试验区(淄博)重大课题研讨会等活动,全市精准扶贫·媒体在行动集中采访活动在我区启动,范小建等各级领导先后来我区考察指导,并给予充分肯定。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121650272