山东频道 > > 正文

山东省高青县花沟镇开展农民培训班"田间课堂"

2017年09月12日 16:39:47 来源: 新华网

    新华网济南9月12日电 目前,正面临秋收秋种时期,9月9日,山东省高青县新型职业农民培训班“田间课堂”在花沟镇中十六户村开班。

    举办本次培训班旨在为村民传授新型农业科技,开阔农民视野,寻找脱贫致富门路。为搞好这次培训,农业局派出的第一书记逯爱民、农技推广中心主任刘辉、种子管理站农艺师刘玉东一行到场授课,发放农业知识400余册, 150余人参加了学习。

    农技人员面对面详细讲解了玉米收割的时期、小麦种植及管理等技术,并且提醒农户,玉米离田后,要突击抓好秋播,按照优良品种规模化种植、标准化生产的要求,落实好品种布局,实行集中连片种植;同时加强秸秆禁烧宣传,动员群众回收秸秆,将其用作有机肥料、畜牧饲料等,提高秸秆的综合利用价值。授课完毕后,发放了农民需求表,针对农民关心的技术问题和以后需求的农业知识一一做出了解答。

    “田间课堂”的开办,实现了实践与理论的契合,技术与田间的“零距离”,确保农民科技素质快速提升,真正达到学用结合,学有所得。受到了群众的欢迎,取得了良好的效果。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121650475