山东频道 > > 正文

山东省淄博市张店区农村幸福院托起老人幸福梦

2017年09月12日 16:38:37 来源: 新华网

    新华网济南9月12日电(通讯员王晓萍 杨国强)“真没想到俺们乡下老人这辈子还能像城里人一样,有这么好的地方养老,没事跟大家伙儿打打牌、下下棋、聊聊天,心里特别畅快!”日前,淄博市张店区中埠镇于家村幸福院的66岁申秀芬大娘谈起自己的晚年生活乐得合不拢嘴。

    今年以来,张店区以农村幸福院为抓手不断加大养老服务体系建设,按照“政府引领、市场运作、社会主办、统筹城乡”的原则,出台幸福院建设标准,按照每处占地不少于2亩、建筑面积不少于400平方米、床位不少于20张的建设标准鼓励各村兴建幸福院,对符合条件的农村幸福院,每处给予3万元建设补助、1万元开办补助;对经核准的幸福院,按照相关标准给予每年2-5万元运营补助。

    截至目前,全区建成农村幸福院33家,建成农村敬老院7家,建成村办老年公寓7家,设置床位1858张,为老年人及贫困户提供日间照料、短期托养、膳食供应、休闲娱乐等全面高效服务,满足村级老年人生活照料、文化娱乐、精神慰藉等基本需求,使农村五保老人、贫困老人和空巢留守老人享受到了精准扶贫带来的"晚年福利"。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121650892