山东频道 > > 正文

临淄区:志愿服务打通扶贫助困最后一公里

2017年09月12日 17:42:55 来源: 新华网

    新华网济南9月12日电 “放心吧,大叔,这次保证不会再断电了!”日前,上门服务的志愿者对临淄区闻韶街道相家村的贫困户相登科说。据悉,相登科家里电路老化,接触不良,经常停电,志愿者了解到他的需求后,很快帮他解决了问题。

    近日,临淄区闻韶街道联合辖区10家专业服务单位,共同组建志愿服务队伍,在社区开展志愿服务活动,50余名志愿者现场为有服务需求的居民提供医疗服务、家电维修、网络维护、心理疏导、法律咨询等免费志愿服务,同时街道各服务窗口工作人员开展政策宣传、咨询活动并办理相关业务,同时现场开展志愿登记报名活动,当天有240余人现场报名登记志愿者。

    近年来,为充分激发社会各界参与脱贫攻坚的热情,引导更多社会资源向关爱弱势群体汇聚,帮助解决实际困难,临淄区构建政府、市场、社会互为支撑,专项扶贫、行业扶贫、志愿扶贫“三位一体”共同发力的大扶贫工作格局,扶贫助困志愿者成为了精准扶贫的“生力军”。

    以综合平台为依托,确定扶贫志愿服务重点。为充分实践志愿者精神,把扶贫志愿服务对象放在最需要帮助的弱势群体身上。吸纳社会志愿者队伍,根据需求,为农村建档立卡贫困人口中失能半失能人员、独居、空巢老人等提供综合关怀救助服务,有效解决了贫困老人基本生活情况无人知晓、无人帮助的困境。同时,协助民生热线中心受理各类信息咨询事项,定期组织志愿服务队深入农村和城市社区开展扶贫助困活动。

    以群众需求为导向,开展扶贫志愿服务活动。始终围绕贫困群众关心的热点、难点问题,确立志愿服务项目、开展服务活动,提供“一助一”“多助一”个性化帮扶服务。对贫困老人,以生活照料、医疗保健服务为重点,开展家政、精神慰藉、医疗探视等上门服务;对残疾人,开展了特长培训、技能开发等方面的服务,做到扶贫志愿服务与满足群众最迫切需要的有机结合。今年以来,已组织志愿者进社区、进村开展理发、维修、义诊等各类服务达5000余人次,参与志愿者达2000余人次,为困难群体解决实际困难,1200余人次。

    以提高参与为手段,聚合扶贫志愿服务资源。最大限度调动社会各界力量自愿参与的积极性,在深入农村、城市社区开展志愿服务活动的同时,临淄区采取不同的宣传方式和手段,逐步扩大社会对扶贫助弱意义的了解,提高自觉参与扶贫志愿服务的积极性,吸纳了更多的志愿者参与到扶贫助弱队伍中来。今年来,已新吸纳增加扶贫助困志愿者1800多人。(完)

[ 编辑:杨曼妮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121650961