山东频道 > > 正文

淄博市临淄区稳步推进家庭医生签约工作

2017年09月12日 17:42:41 来源: 新华网

    新华网济南9月12日电 9月11日,淄博市临淄区政府召开家庭医生签约推进会,副区长王功出席。家庭医生签约是一种新型的医疗服务模式,也是脱贫攻坚工作中一项重点工作,把被动的服务转变为契约式、合同式的主动服务,是新形势下对基层医疗卫生工作的要求,也是促进各项医改工作在基层落实的关键。会议要求,各镇街道和医疗卫生机构要做好家庭医生签约工作的宣传,健全补偿考核机制,充分调动家庭医生签约积极性,把签约的数量、服务质量和群众满意度作为主要考核指标,真正让老百姓得到更多实惠。

    近年来,临淄区开展了以乡村医生为主导的家庭医生签约服务,通过老年人查体、慢性病随访、门诊签约等方式,为重点人群提供医疗卫生服务,截止目前,临淄区重点人群签约率已达到65%。为了进一步提升签约内涵,满足老年人、慢性病等重点人群的医疗卫生需求,今年,临淄区积极探索开展了以个性化健康需求为导向、以团队式主动服务为理念的个性化家庭医生签约服务。区政府新出台了《临淄区家庭医生签约式服务实施方案》,进一步明确了服务模式,完善了财政投入机制,按照区级财政投入75元、镇级财政投入75元、公共卫生资金拨付20元、个人缴纳30元的比例,针对老年人、高血压患者、0-6岁儿童等重点人群设计了价值200元的个性化标准服务包(还有在上述投入基础上,个人缴纳130元的高标准服务包)。签约服务采取了更加科学高效的1+1+1服务团队模式,服务团队由一支乡村医生、一支镇卫生院、一支二级以上医院专业医生队伍组成,共同为签约人提供服务。

    今年五月,临淄区金岭回族镇率先在全市开展了家庭医生签约服务工作。以人为中心、以家庭为单位、以整体健康的维护与促进为方向,提供长期签约式照顾,使医疗卫生服务更贴近、更方便、更省心。

    据了解,临淄区金岭回族镇由于人口老龄化严重,单独就医对于很多老人来说会有诸多不便,医疗费用对于贫困老年人来说也是一笔负担,加之对医疗知识的缺乏和卫生意识的薄弱,家庭医生的签约显得尤为重要。对此,金岭回族镇将基本医疗和基本公共卫生服务相结合,充分调动了全科医生开展基本公共卫生服务的积极性。以全科医师为管理核心,由社区护士、公共卫生人员、乡村医生组成服务团队,共同为居民进行基本卫生服务和个性化医疗服务。

    与此同时,还摸索出了“1+1+1”即社区村居卫生室+镇卫生院+区级以上专家的团队服务模式。居民通过签约家庭医生,定制健康服务,不仅疏通了各级医疗卫生部门,还使得看病的流程更方便更省心,极大地解决了老年人看病难的燃眉之急。

    临淄区金岭回族镇卫生院院长曹继龙说:“签约人群主要以高血压、糖尿病,老年人有签约需求的重点人群为重点,扎实推进。逐步完成群体居民签约自己的家庭医生签约工作。让家庭医生成为居民健康的第一责任人,增强居民的社会幸福获得感。”

    目前,临淄区已建成62个家庭医生团队,已在3个镇开展了个性化家庭医生签约试点,已有1200余名签约群众享受到了连续、方便、快捷、优质的家庭医生团队服务。(完)

[ 编辑:杨曼妮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121651162