山东频道 > > 正文

济南红绿灯时间一天最少要变11次?里面有大学问

2017年09月13日 10:26:30 来源: 齐鲁晚报——齐鲁壹点

    行走在市区遇见最多的恐怕就要数信号灯了。在许多市民看来,全市区全部路段在全天也是一个样,到了红灯就变红到了绿灯就变绿。事实上,对于信号灯配时的调整是门大学问,在山东济南交警支队还设有一个信号控制研究室,职责就是对济南市的信 号灯配时进行研究调整以期达到最佳的通行效果。看似一般无二 的信号灯在不同路段、不同时段有着巨大的差异变化,仅从时段上分,全天就划分为11个信号灯控制时段,不同时段对应着相应的信号灯配时方案。

    济南交警支队交通处信号控制研究室主任赵景春介绍,今年以来,他们引入了信号灯精细化配时理念,调取地磁、卡口等 多元交通数据,通过流量流向相似性对比,根据不同时段的流量 情况进行不同的信号灯配时调整。

    “全天划分为11个信号灯控制时段,其中早晚两个高峰时 段,两个早晚次高峰时段,3个平峰时段,3个过渡时段和一个夜 间时段,对每个时段进行信号配时优化,一个时段有一个时段的 配时方案。”赵景春说,比如,一般路口白天的信号灯周期长于 夜间。

    值得一提的是,11个控制时段配时是总体的信号灯配时分 配原则,具体到各个路口,还会根据这一路口的设施、流量等具 体情况进行具体的信号灯配时。

    将全天划分为11个信号灯时段除对应不同的配时方案外, 在各个路口之间的协调控制上也对应不同的协调方案以期达到不 同的管控目的。

    比如,在早晚高峰信号配时的目的就是在保证单个交叉口配时最佳化的前提下,防止溢流(车辆排队排到下一个路口,并 且影响了下一个路口的放行)保持各条就交通干线流量协调,提 高区域整体通行效率。

    举例说明,舜耕路为例,早高峰期间南向北方向流量较大 ,各路口排队很长,按照路口优化的原则应当增加南北向绿灯放 行时间,但为了防止大量车辆在舜耕路与经十路聚集导致路口出 现叉盘锁死现象,交警就协调控制舜耕路沿线信号灯配时,压缩 南北方向各路口的绿灯放行时间,让车辆均匀地分布在舜耕路上 。(记者 张泰来)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121654272