山东频道 > > 正文

淄博市临淄区:构建城乡医疗对口帮扶体系

2017年09月13日 16:25:50 来源: 新华网

    新华网济南9月13日电 “我身体不好,常跑医院,以前做个彩超都需要跑大医院,现在在家门口镇医院就能做,特别方便。”近日,家住临淄区金岭镇披甲村的贫困户庞宪军高兴地说。近年来,临淄区以真正实现“基层首诊”为目标,进一步加大城乡对口帮扶力度,帮扶工作在加强区属医院向镇卫生院“输血”的同时,推动医疗扶贫,着力提升镇卫生院“造血”能力,形成了以硬件设施建设帮扶为基础,人才技术帮扶为支撑,强化镇卫生院自身医疗服务能力为核心的城乡对口帮扶新机制。

    加大资金和设备支援力度。临淄区属医院先后投资400余万元,帮扶镇卫生院配备CT、彩超机、口腔全景X光机等医疗设备,有效增强了卫生院诊疗能力。

    强化人才和技术支持。区属医院向卫生院每年至少派驻2名中级以上职称的医师,服务时间不少于半年。成立了临淄区卫生培训中心,已累计培训基层医务人员900余人次。

    加强基层医疗质量控制管理。建成了内科、外科、中医、康复、药学等13个区级医疗质量控制中心,有效提高了基层医疗卫生机构的医疗质量安全管理水平。

    完善基层急救网络。为3处边远乡镇卫生院增设了一级急救点,站点全部配备区级医院急诊救护人员及全监护型救护车、呼吸机、心肺复苏仪等急救设备,并于8月份全部通过市急救指挥中心验收。急救点的设置有效缩短了基层患者急救时间,提高了救治成功率。

    全面实施基层医疗卫生机构标准化建设。今年,区政府新出台了《临淄区基层医疗卫生机构标准化建设工作推进方案》,进一步明确了建设标准、推进措施和实施步骤,区和镇、街道计划配套1.5亿元资金用于项目建设。目前,临淄区已有3处中心卫生院通过一级甲等卫生院验收,医院医疗服务能力和群众就医环境明显改善。预计到2019年,临淄区镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室和社区卫生服务站4类机构在房屋建设、设备配置、人员配备、服务功能和运行管理5方面将全面实现标准化。

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121657897