信息
山东频道 > 信息

山东省平原县公安局民警帮失散70多年亲人团圆

2017年09月13日 17:16:18 来源: 平原县公安局

    “太感谢!可亲可敬的平原民警,是你们帮我们圆了寻亲梦!”福建群众郭秀英含着热泪向民警道谢。

    9月12日上午,平原警方特巡警、派出所民警、国保大队多警接力,热心相助,多方联系,奔忙查寻3个小时,终于帮助千里寻亲的福建群众找到失联七十多年的亲人,受到当事人和当地群众的高度称赞。

    9月12日上午9时许,特巡警大队在汽车站执勤点执勤时,两名外地口音人员来到流动警务室求助,手拿着一张89年的信封和一张部队体检证,要求寻找信封上的地址。

    大队民警董建峰在与其交流过程中了解到,求助人郭秀英(福建省南平市顺昌县人)寻找时隔50多年未见的叔叔郭文同。郭秀英父亲曾是解放厦门的解放军少尉,转业后留在了福建生活。兄弟俩已有八十年没见面了,如今哥哥去逝,女儿带着去世父亲的心愿来寻根。

    了解该情况后特巡警大队民警随即汇报大队领导,随后根据信封上的地址(该地址年代久远),民警试着联系了该地址所属辖区派出所王庙派出所民警刘建政,而民警刘建政当时正在配合国保大队在坊子派出所执行公务,他立刻向国保大队副大队长王洪江汇报了情况,得到了王洪江的大力支持,民警刘建政在王庙派出所工作多年,对当地地形比较熟悉,他随即协同特巡警一起帮助寻人。

    民警刘建政连续给几个村支书打了电话,找到王庙镇陈庄,通过分析,民警找到一位叫郭文同的老人,该老人年龄90岁左右,与所寻对象年龄相符,估计王庙镇陈庄村的郭文就是要找的人。而郭文老人现在并不在陈庄,而是在南都御景小区居住。民警刘建政立刻与特巡警大队刘强汇合,在车上又要来郭文同的儿子郭章海的电话,联系确认后,开车带着郭秀英等人来到南都御景小区。12时许,郭秀英等人终于与亲人见面,圆了多年的寻亲梦,了确了已故父母七十年的心愿。看到亲人相聚的激动场面,民警脸上露出欣慰的微笑。这场寻亲接力让远方的群众感受到人间的温暖,更看到了平原民警的责任心和担当,充分显示了人民警察爱人民的光辉形象。(梁家卿 谭艳燕)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001121658249