信息
山东频道 > 信息

平原:又是一年开学季 民警来教“第一课”

2017年09月13日 17:16:01 来源: 平原县公安局

    又是一年开学季,山东平原一中学生们走进校园,进入新的学期。开学季是校园诈骗、盗窃案多发的时段,9月1日,平原公安局刑侦大队民警走进校园,为新学期入校的中学生上了“第一课”,及时提醒学生们防盗、防骗、防火。

    活动期间,民警向广大师生讲解了各类电信诈骗典型案例,分析了当前电信诈骗犯罪分子惯用的手段和预防电信诈骗的主要方法,通过案例讲解的方式给学校师生上了一堂生动的防诈骗法制课。电信诈骗类,现在中学生大多都带有手机,上网很方便,一定防止不法分子利用“网上兼职刷单”“网络购物退货”为由骗取学生的银行卡信息;拒绝进寝室推销的不法商贩,他们往往花言巧语骗取学生的信任进行推销学习材料、生活用品等物;注意防盗,要看好自已的物品,贵重物品要入柜。不要随便接待外来人员。上课及外出时要将门窗关好。在教室或宿舍遇到陌生人时,多问个“请问您找谁”;增强防火意识,出门要拔电源,不可乱接拉电线,不可随意放于易燃物品上或杂物堆中。以免引燃可燃物而引发火灾。不使用明火和吸烟,以免不慎导致衣服、床单、棉被等可燃物质着火现象。

    同时,民警还发放宣传资料、摆放展板、悬挂横幅、张贴宣传标语等,全方位多种形式展开宣传活动,切实让广大师生对预防电信诈骗知识入脑入心。

    通过此次宣传活动,切实提高了广大师生防范电信诈骗的能力,形成了警校双方共同防范电信诈骗的协作机制,在校园内外营造了人人知晓、人人防范的浓厚氛围,构筑起警校联手的防范电信诈骗的第一道防火墙。(梁家卿 谭艳燕)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001121658305