山东频道 > > 正文

张店南定镇:公益岗位专岗专供贫困劳动力就业

2017年09月14日 17:03:05 来源: 新华网

    新华网济南9月14日电(通讯员 王晓萍 王雁鹏 王凯华)9月12日,笔者从淄博市张店区获悉,近年来,张店区南定镇把开发扶贫公益专岗作为精准扶贫、脱贫的重要举措,取得了显著地成效。

    扶贫公益专岗,是为贫困家庭专门设立的服务性、辅助性就业岗位,其从业人员工资由扶贫专项资金承担。扶贫公益专岗,因事设岗、以岗定人、按需定员、服务扶贫,以无业可扶、无力脱贫的建档立卡贫困劳动力为优先安置对象,既保证安置贫困劳动力就业需要,又为用人单位提供有效的服务保障。

    据了解,南定镇根据实际情况开发设立扶贫公益专岗15个,在最大程度上解决了辖区内22名有就业需求贫困人员的就业问题,实现了贫困户的“造血式”就业,家门口奔康。这些岗位包括镇敬老院辅助工、日间照料中心门卫和保洁员、贫困养老辅助工、夜间巡逻员等。工作不累,时间充足是这些岗位的显著特点。

    来自南定镇崔军村的贫困户安文莲告诉笔者:“现在俺的工作不累,还能挣着钱,生活很有奔头”。安文莲今年51岁,因为闺女患有残疾,巨额的医疗费用,成为家庭的沉重负担,多年来夫妻两人既要照顾卧病在床的女儿,又要奔波生计,一直以来都挣扎贫困线的边缘。南定镇扶贫办了解情况后,通过协调镇日间照料中心为她专门安排了一份日间照料中心保洁员的公益岗位。利用自己的闲余时间上班做保洁,不忙时在家照顾女儿,每月既有稳定的收入,又能兼顾家庭。

    据南定镇扶贫工作负责人介绍:“开发扶贫公益专岗,是我镇实施就业精准扶贫工作中采取的重要举措,是让有劳动能力、但以无业可扶、无力脱贫的建档立卡贫困户脱贫最直接、最有效的方法。”(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121664429