信息
山东频道 > 信息

山东省邹平县狠抓产业发展 助力脱贫增收

2017年09月14日 17:03:14 来源: 新华网

    新华网济南9月14日电(通讯员 贾蓓蓓)去年以来,山东省邹平县立足实际,创新思路,多措并举,合力攻坚,狠抓贫困户产业发展工作,因地制宜精准施策,助推广大贫困户增收致富。

    加大宣传力度,扩大产业扶贫惠民政策知晓率。在县电视台,县扶贫开发工作简报,《今日邹平》报纸等县内主要媒体对产业扶贫政策进行广泛宣传,并将脱贫惠民政策文件,汇编成册分发给帮扶干部和贫困户,提高贫困群众对产业扶贫政策的知晓率和发展产业的积极性。

    因地制宜,着力发展特色产业项目。该县依托各镇街资源优势,通过推行“公司+基地+贫困户”模式,创建特色农业示范区、特色水果扶贫产业园、农民专业合作社等,引导动员贫困户参与产业扶贫项目、合作社等经营活动,确保贫困户有持续、稳定的收入来源。

    实施注资分红,改变扶贫资金发放方式。该县逐步改变以往“以奖代补”的产业扶持模式,通过注资分红的方式,将扶贫资金注入扶贫项目,形成以产业扶贫项目、龙头企业、合作社、创业能人、家庭农场、种植大户等带动贫困户发展产业的扶贫模式。同时,项目与贫困户签订帮扶协议,约定每年以不低于注入资金的10%向贫困户分红。目前,该县共建产业扶贫项目30个,覆盖86%的建档立卡贫困户。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001121664764