山东频道 > > 正文

山东省高青县残联:服务进一步 惠残深一度

2017年09月14日 17:29:25 来源: 新华网

    新华网济南9月14日电 今年以来,山东高青县残联积极适应经济发展新常态,不断创新残疾人工作思路,推动高青县残疾人社会保障体系和社会服务体系建设,有效保障残疾人的基本需求,让广大残疾人共享改革发展成果,感受更有温度的助残服务。

    进一步准确掌握残疾人需求。高青县残联对全县8605名持证残疾人的住房、家庭收入、受教育程度、就业状况、社会保险、社会救助、社会福利、托养服务,康复、教育、就业、培训、家庭无障碍改造等需求进行了详细的登记,为下一步的精准扶贫打下了坚实的基础,有效做好了全县残疾人实现全面小康中最需解决的补短板、保基本工作。

    进一步精准服务残疾人康复。高青县根据省、市出台的《残疾人精准康复服务行动实施方案》要求,以努力实现残疾人“人人享受康复服务”的目标,在县政府的大力支持和县教育、民政、财政、人社、卫生、扶贫办等6个部门的配合下,出台了《高青县残疾人精准康复服务行动实施方案》,并及时下发到有关部门,并对基层工作的康复协调员、卫生部门的评估员进行了培训,确保全县1950余名有康复需求的残疾人,人人都享有精准的康复服务。

    进一步引导促进残疾人就业。高青县残联以辐射带动、以残养残等多种形式扶残助残。一是与县人社、工会联合举办了高青县2017年“春风行动”现场招聘会;二是申报省级残疾人就业扶贫优秀基地1处、残疾人自主创业标兵1名和残疾人致富能手1名;三是采用集中授课与分散实习相结合、理论学习与实际操作相结合、技术培训与发展生产和实现就业相结合的方式开展残疾人实用技术培训班;四是与县商务局联合举办了2017年电子商务助残扶贫培训班并邀请了淄博云派电子商务有限公司和淄博玉蝴蝶汽车用品有限公司的专业人员进行授课,培训全县25名有就业创业意向的残疾人。

    进一步切实保障残疾人权益。高青县就涉及残疾人生活的40项惠残政策制定了详细的实施办法,并安排主要负责单位,严格按照规划落实。同时,为全县新增350名持证残疾人免费办理了中华人民共和国第二代残疾人证,并简化残疾人办证流程,取消了繁琐的盖章环节,缩减了办理时间;为24名精神、智力、肢体重度残疾人上门办理了残疾人证;为250名肢体残疾人发放了每人每年260元的机动车燃油补贴;配合民政局为全县1349名符合条件的残疾人发放每人每月90元的困难残疾人生活补贴;3291名符合条件的残疾人发放每人每月80元的重度残疾人护理补贴。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121664952