山东频道 > > 正文

临淄区辛店街道:加强基层文化阵地建设惠民生

2017年09月19日 15:21:54 来源: 新华网

    新华网济南9月19日电 近年来,淄博市临淄区辛店街道高度重视文化工作,将文化建设作为一项民生工程,着力推进基层文化阵地建设,健全完善公共文化服务体系,进一步丰富农村群众的精神文化生活,带动贫困人口精神脱贫。

    完善活动基础设施。临淄区辛店街道现有群众文体活动广场15处、百姓大舞台6处。全街道28个村居除了旧村改造的村居外,全部建有文化大院、文体活动小广场、农家书屋。辛城、牛山社区的农家书屋已与区图书馆签订了“馆际协作协议书”,鼓励困难群众一起,参与文体活动、阅览书籍、观看百姓大舞台表演。

    开展多样文体活动。开展了丰富多彩的节日文体活动和群众喜闻乐见的文体活动。组织元旦、春节、元宵节系列活动;组织艺术团体开展“一村两场戏”活动;全年共举办惠民下乡演出60余场。不仅丰富了群众的业务生活,更促进民风转变,引领主流意识形态的形成。年初,辛店街道矮槐村的贫困户王秀珍就成了村健身舞蹈队的一员。

    盘活各类文化资源。辛店街道牵头成立文联,融合街道书法协会、街道艺术团、美玲艺术团、牛山社区艺术团等多个协会,进一步放大优势、发挥特色,积极协调和整合散落于辖区内的各类文艺人才、文化阵地和文化活动,把内容丰富、形式多样的文化生活送到群众家门口,实现资源共享、彰显文化魅力。截至目前已组织大年初一村居趣味运动会、元宵节扮玩、“和谐杯”象棋邀请赛、村居春季趣味运动会等多项文体活动,受到了辖区群众的一致好评。

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121688880