山东频道 > > 正文

日照制造业质量竞争力增强 品牌经济效应凸显

2017年09月22日 15:18:21 来源: 大众网

    九月是全国“质量月”,21日,日照市政府新闻办举行2017年全市质量品牌建设新闻发布会,此次新闻发布会,是日照市第一次关于质量品牌方面的新闻发布会,旨在进一步掀起质量宣传的高潮,动员社会各界唱响质量声音、讲好品牌故事。

    发布会上,市质量技术监察局党组成员副局长、市质量质量强市与名牌战略推进工作领导小组办公室主任孙丽介绍了近年来日照市实施质量强市、品牌战略,质量品牌建设取得的成就、主要的做法,以及下一步围绕质量提升采取的一些工作措施。

    据了解,在2016—2017质量工作考核年度内,全市制造业质量竞争力明显增强,工业产品质量监督抽查合格率达到98.69%,食品、药品安全监督抽检和评价性监测合格率达到96.8%,农产品质量安全抽检监测合格率达到98% 以上。全市建筑工程竣工验收合格率100%,质量投诉办结率100%、处置满意率达到95%以上,公路工程质量验收合格率100%。全市服务业质量稳中有升,重点服务领域顾客满意度保持在“比较满意”的水平。

    全市共创建全国知名品牌示范区1个、国家地理标志产品2个、山东省优质产品生产基地6个,2家企业荣获山东省省长质量奖、1名个人荣获山东省省长质量奖提名奖,12家企业和9名个人荣获市长质量奖,认定山东名牌产品116个,山东省服务名牌24个。商标国际注册19件,认定中国驰名商标16件,山东省著名商标76件,地理标志证明商标27件。登记农产品地理标志10个,创建山东省首批知名农产品区域公用品牌1个,培育省级知名农产品企业品牌13个。创建全省重点培育和发展的国际知名品牌5个,认定山东省老字号1个。创建鲁班奖(市政园林类)1项,国家优质工程项目5个,泰山杯工程项目88个。日照市被列为全省创建食品安全试点城市,创建“食安山东”食品生产加工示范企业24家、流通示范单位166家、餐饮服务示范单位(街区)111 家、放心食品生产基地3个。五征和中大入选首批“好品山东”品牌企业。“日照绿茶”品牌价值达49.87亿,并被首届中国国际茶业博览会组委会授予“中国优秀茶叶区域公用品牌”称号。五征、美佳、海汇等3家企业分别以50.30、5.21和4.41亿荣登中国品牌价值评价发布榜,今年又有7家企业参加了全国品牌价值评价,参评企业数创新高。质量品牌的示范引领作用正得到有效发挥,品牌经济的“溢价”效应日益凸显。

  围绕贯彻落实中央《关于开展质量提升行动的指导意见》这一重大战略部署,日照市下一步工作将围绕以下措施开展。实施标准化战略,发挥标准引领作用;开展质量提升行动,提升整体质量水平,实施产品质量、工程质量和服务质量提升行动;实施品牌带动战略,引领供需结构升级,夯实质量技术基础,支撑产业转型升级,创新质量发展机制,推动质量社会共治。(记者 郑云歌)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121708152