山东频道 > > 正文

探访青岛月饼市场:传统口味走俏 年轻人爱定制

2017年09月28日 12:24:10 来源: 青岛日报

探访青岛月饼市场:传统口味走俏 年轻人爱定制

  昨天,山东省青岛市民在湖北路粮店排队选购月饼。湖北路粮店酥皮五仁等传统配方的月饼多年来深受市民喜爱,排队买月饼的市民络绎不绝。傅学军摄

  这个中秋节,“朵麻麻”已经忙活近两个月了。

  这家基于微信端口的小“商铺”,凭借种类多、口味佳、卖相足的自制甜品、糕点,受到消费者的青睐。“忙的时候一天要做30多盒月饼,一盒6个。从调馅到包装、送货都是自己家里人,明显感觉人手不够了。明年得加人了。”“朵麻麻”的老板小朵说。

  “朵麻麻”甜品店忙碌的背后,折射出今年中秋节月饼消费的趋势。记者调查发现,今年月饼市场呈现两个消费趋势:订制、自制月饼受追捧;传统月饼和稀缺月饼,如酥皮五仁、冰皮月饼等受欢迎。

  “80后”“90后”成订制月饼的消费主力

  小朵告诉记者,她制作的月饼既有莲蓉蛋黄、抹茶红豆、细豆沙、椰蓉等馅料,也有五仁、枣泥、板栗等传统月饼馅料。“平时在微信朋友圈发广告,制作的时候也会拍视频发出来。”小朵说,最初去找她买月饼的都是微信好友,因为她的产品种类多且可以订制,通过口耳相传,越来越多的人来找她订月饼。

  与“朵麻麻”店铺的忙碌形成对比的,是超市月饼区的冷清。中山路一家超市的售货员告诉记者,商场促销手段很多,开展了买一送一、买月饼送礼品等活动,但销量不理想,有时一个小时都很难有几个顾客。

  记者调查发现,随着生活水平的提高,人们对品质的需求越来越高。而订制月饼恰好可以满足消费者人性化的需求。“购物更便捷,也更贴心。我已经连续3年多通过微信等平台购买面包、甜点了。今年中秋节,又订了10盒月饼,不仅自己吃,也带给亲戚朋友尝尝。”“朵麻麻”的顾客孙女士告诉记者。

  据了解,“80”“90”后年轻人是消费订制月饼的绝对主力。记者随机抽查了“朵麻麻”甜品店、“么叽甜品”等5家微商店铺,昨日的月饼订单中有163份订单是送给30岁上下的年轻人,占比达到75%。

  传统月饼回归,稀缺月饼受欢迎

  昨日,青岛市北巴士公司张莉敬老团队的志愿者到即墨白头山老年公寓看望空巢老人时,依然带的是传统五仁月饼。队长张莉告诉记者,老口味月饼还是最受老人喜欢,“嚼着嚼着,偶然间探进嘴里的那丝青红丝的味道,可以勾起很多回忆。现在日子好了,中秋节除了满足口福,老月饼还能给人带来一点精神享受。”

  记者调查发现,今年商场、蛋糕店内的广式月饼销量遇冷,取而代之的是传统酥皮月饼、五仁月饼、枣泥月饼、赖皮月饼。在市北区冠县路上的一家老牌蛋糕店里,市民郑女士反复对比了店内的几种月饼,最终购买了该店今年新推出的“老五仁月饼”,“价格是贵点,但现在甜食吃得少,买点老月饼,吃点情怀吧。”郑女士笑着说。蛋糕店负责人告诉记者,这种月饼一天可卖出200多块,销量明显超过了店内的广式月饼。

  和传统月饼一样受到追捧的,是冰皮月饼。据了解,知名冰皮月饼品牌美心月饼在淘宝上的一家代购店,月成交额近1400单,每单299元。记者采访店主了解到,几乎每天的配送地址都会有近30单运往青岛。

  在中山路上一家销售自制冰皮月饼的店铺里,店主告诉记者,9月份的月饼成交额翻了3倍,且礼盒、礼券销量增多。

  对此,有关专业人士分析,月饼的消费特点一定程度上反映了现在的消费变化。随着消费选择的增多,且年轻人逐渐成为消费主力,月饼消费逐渐呈现差异化、个性化特点,回归传统和崇尚订制都是个性化的表现。对此,商家也可适当调整策略,结合不同的市场需求推出差异化产品。(刘萍)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071121738633