山东频道 > > 正文

“十一”起昆嵛山进入防火季 违规最高可罚2000元

2017年09月30日 11:22:57 来源: 胶东在线

  2017年10月1日起,烟台昆嵛山国家级自然保护区将进入新的森林防火季。据了解,在森林高火险期间,未经批准擅自进入森林高火险区活动的,对个人将处二百元以上二千元以下罚款,对单位处以二千元以上五千元以下罚款。

  不允许在林区及边缘点火吸烟

  据了解,在森林防火季期间,进入林区不允许携带火种进山;不野外使用明火;不烧荒、烧地堰、烧果袋;不焚烧根茬秸秆;文明祭祀,不燃香烧纸。另外,不允许在林区内及林区边缘点火吸烟,不允许在林区内及林区边缘燃放烟花爆竹。根据《烟台市森林防火条例》规定,森林高火险期内,未经批准擅自进入森林高火险区活动的,由市、县(市、区)人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处二百元以上二千元以下罚款,对单位并处二千元以上五千元以下罚款。

  严禁驴友通过景区以外的道路登山

  随着国庆中秋“双节”的临近,对于前往昆嵛山景气旅行的游客,昆嵛山保护区森林防火指挥部也作出相关事项通告。

  进入景区的游客必须自觉接受防火安全检查和教育,配合景区检查站寄存烟火,严禁驴友通过景区以外的道路登山。

  根据《烟台市森林防火条例》规定,防火区内的有关单位或者者个人拒绝接受森林防火检查的,由市、县(市、区)人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处二百元以上二千元以下罚款,对单位并处五千元以上一万元以下罚款。

  附:“昆嵛山国家级自然保护区关于全面启动新的森林防火季的通告”全文

  昆嵛山国家级自然保护区关于全面启动新的森林防火季的通告

  为有效预防和控制森林火灾突发事件的发生,保护森林资源和人民生命财产安全,维护林区社会和谐稳定,2017年10月1日,昆嵛山国家级自然保护区将全面启动新的森林防火季。现将有关事项通告如下:

  一、昆嵛山国家级自然保护区全年都为森林防火禁火期,2017年10月1日起,将进入新的森林防火季。

  二、新的森林防火季,继续严格管控火源,主要应该做到以下几点。

  1、不携带火种进山。

  2、不野外使用明火。

  3、文明祭祀,不燃香烧纸。

  4、不烧荒、烧地堰、烧果袋。

  5、不焚烧根茬秸秆。

  6、不在林区内及林区边缘点火吸烟。

  7、不在林区内及林区边缘燃放烟花爆竹。

  根据《烟台市森林防火条例》规定,森林高火险期内,未经批准擅自进入森林高火险区活动的,由市、县(市、区)人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处二百元以上二千元以下罚款,对单位并处二千元以上五千元以下罚款。

  三、进入景区游客必须自觉接受防火安全检查和教育。

  1、履行森林防火义务,遵守森林防火规定。

  2、配合景区检查站寄存烟火。

  3、严禁驴友通过景区以外的道路登山。

  根据《烟台市森林防火条例》规定,防火区内的有关单位或者者个人拒绝接受森林防火检查的,由市、县(市、区)人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处二百元以上二千元以下罚款,对单位并处五千元以上一万元以下罚款。

  四、各级森林防火责任单位要安排好森林防火工作。

  1、昆嵛镇36个村要严格落实上坟日报告制度,每天由昆嵛镇中队全程跟踪落实当天上坟,各林区统计次日上坟情况报镇消防中队,中队报区资源保护综合执法局备案。

  2、森林消防专业队全员在岗备勤,做好防火巡逻和日常训练。

  3、林场加强对景区游客的烟火收缴和防火宣传教育。

  4、各包村部门要做好森林防火宣传。

  五、本通告自发布之日起实施。

  昆嵛山保护区森林防火指挥部

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121750425