山东频道 > > 正文

山东阳信: 以品牌建设竖起“牛”县金子招牌

2017年10月02日 11:26:26 来源: 新华网

    新华网济南10月2日电 作为全国畜牧百强县——阳信是全国最大牛肉产品供应基地,全县存栏肉牛27.78万头,年出栏26.37万头,屠宰加工企业76家,年屠宰能力120万头。近年来,阳信县深入挖掘“牛文化”资源,做靓“中国肥牛之都”名片,按照“接二产连三产”的发展思路,积极推进绿色肉牛一二三产业融合发展。目前,该县已逐渐形成了从饲草种植—犊牛繁育—标准化养殖—屠宰加工—冷链物流配送—餐饮—皮革深加工—牛骨、牛血生物科技研发完整的绿色循环产业链。

    精细分解肉牛产业促进产业链向两端延伸

    2017年2月,阳信县委副书记、县长刘荩一带队赴农业部进行答辩,阳信获批“2017年畜牧养殖大县种养结合整县推进试点项目”。阳信县积极探索通过土地流转、粮改饲、种养加一体化模式,走上了发展高效生态循环畜牧业的新路子。

    自2015年开始,山东阳信广富畜产品有限公司开始尝试“农户+基地”的“粮改饲”新路子。山东阳信广富畜产品有限公司、种植合作社理事长石建设介绍说,他的合作社全部按照“粮改饲”的标准,种植饲料用青贮全株玉米。今年种的一万多亩国庆节前后就能成熟收割了,到时候让公司养的肉牛也尝尝鲜。目前,公司有3个肉牛养殖基地,存栏4万头,公司目标要让所有牛都吃上青贮全株玉米。

    从肉牛企业来看,用传统草料喂养,一头牛一天成本在12-15元,而用青贮全株玉米喂养,每天只要七八元,喂养成本节约40%,而且青贮饲料更利于肉牛消化吸收,育肥效果比传统草料提高50%左右。

    种植户将优质的饲草饲料通过肉牛进行过腹还田,既肥沃了土地,又解决了秸秆焚烧带来的环境污染问题。养殖户采用秸秆青贮、豆腐渣、酒糟喂牛等非粮饲料技术,全方位降低养牛成本。通过对产业链条科学分工,实现共赢,种、养农户都实现了收入增加。

    同时,如何拉长产业链条,提升产业链条价值,阳信的决策者一直在积极探索中。

    现在,阳信的屠宰加工企业已经由生产普通牛肉向肥牛精细分割转变,皮革加工企业也由生产蓝湿皮向成品皮革和箱包生产发展。

    阳信县鸿安餐饮公司先后开设了27家肥牛餐饮连锁店,亿利源清真肉类有限公司设立了40余个产品直营店,华胜清真肉类有限公司设置了10多家产品直销办事处。2015年北京9•3阅兵48个方队的皮靴、皮带生产原料全部由阳信瑞丰皮革提供。瑞丰皮革、中兴皮革、金鹰皮革、亘嘉皮革等企业打造皮衣、皮包等产品自主品牌,依靠丰富皮革资源优势,进军皮制品高端市场。

    2017年6月,阳信举办首届牛骨雕刻艺术节,来自省内外骨雕大师齐聚阳信切磋技艺,为这座“牛”县小城增添了艺术气息。自象牙雕刻被禁止后,牛骨作为最好的雕刻材料受到众多雕刻艺术家追捧。阳信丰富的牛骨资源,成为发展骨雕、骨瓷产业的巨大优势。

    巧借新旧动能转换焕发肉牛产业新活力

    “以前那种小规模、户繁户养的模式已经不能适应新形势的要求了,环保、成本、资金都是制约传统养殖模式的瓶颈。”阳信县亿利源董事长杨振刚介绍说。大力推行自繁自育和规模化、标准化养殖成为阳信县肉牛养殖企业的共识。近年来,鸿安、借箭、亿利源等肉牛养殖加工龙头企业纷纷建立起融母牛繁育、标准化育肥、屠宰精细分割的现代化肉牛产业园,为全县肉牛产业树立示范样板。

    走进阳信县鸿安绿色优质肉牛产业示范园,生产车间鳞次栉比,生产线合理布局,冷链运输车穿梭其中。车间内,穿着工作服的工人在流水线上规范操作,实现牛肉的精细分割和包装。鸿安牛肉是阳信广富畜产品有限公司的主要品牌,其鲜冻分割牛肉系列产品,现已开发出8大类230余种,包括中式火锅系列、西式牛扒系列等。

    阳信县积极动员规模养殖场、养殖户与企业对接,按市场需求,开展不同形式的集中育肥,形成了优势产业突出,区域整体推进的发展格局,促进了产业的快速升级和效益的不断增长。目前,已发展肉牛养殖专业化乡镇3个、专业合作社42个、专业村28个,培育国家、省、市级标准化肉牛养殖示范场56个,建立优质肉牛养殖、繁育基地42个。

    亿利源20万吨牛肉配送冷链物流项目按照工业4.0设计理念,采用国际一流设备和技术,达到了智能工厂、智能生产、智能物流的标准和要求,冷链加工中心采用世界一流的德国伴斯全自动屠宰线、德国EFA分割设备等,建造国内一流的冷藏保鲜——冷藏加工——冷藏运输——冷藏销售现代冷链物流示范园区,实现肉牛产业的智能化控制、科学化管理、信息化服务、全程化追溯。

    在“互联网+”的战略新机遇下,阳信县结合“智慧城市”建设,与北京一亩田集团举行农产品电子商务战略合作框架协议签约仪式,并依托国有企业山东易华录信息技术有限公司,积极打造国内最大的专业牛肉产品电商交易平台,筹建中国牛文化园、阳信清真牛肉文化园, 吸纳80家肉牛生产加工企业集中展示营销。“线上”对入驻企业生产过程统一落实数字化影像档案监管、产品统一使用“阳信清真牛肉”品牌、统一线上交割,实现从肉牛养殖-屠宰-产品电商交易的质量可追溯管理。并同步承接中国证券会郑州交易所牛肉期货交割地。“线下”实体企业展示经营带动电商平台“线上”营销,“线上”电子交易拉动“线下”实体经营和消费,实现“线上”“线下”融合发展,并承担餐饮、宾馆及商品展示、文化技能培训等功能,打造国内专业化牛肉产品交易中心,形成牛肉产业信息集散地。

    以品牌建设竖起“牛”县金子招牌

    “阳信牛肉质量全程监控实现了从饲草、胚胎培育、育肥、防疫、屠宰、检疫到餐桌的全程监控。”阳信县食品药品监督管理局副局长韩汝明说。追溯系统通过网络连接相关硬件、软件,可自动准确地传达数据信息,使肉牛从繁育到餐桌的各个环节数据可查,一目了然。

    在阳信县,鸿安牛肉、亿利源等肉牛加工企业都建立健全了互联网+技术建立全程安全质量追溯体系,影像视频可观,信息资料可查。为叫响“阳信清真牛肉”品牌,阳信县筹集专款,购进先进智能化设备,建立了阳信县动物检疫监督及畜产品质量监管中心,搭建了覆盖全县规模以上肉牛养殖、屠宰企业生产环节的数字监控联网平台,设置大型数字联网监控屏幕,可直观看到各个监控点的肉牛生产加工企业的现场场景。

    阳信开发的畜牧业综合监管软件,包含畜牧生产管理、投入品监管、动物疫病防控、动物卫生监督、畜产品质量监管、重大动物疫病应急指挥、畜牧兽医项目建设、人员信息及数字化档案等八大管理系统。通过与手机移动客户端(APP)连接即可实现对全县畜牧业生产、投入品、畜产品质量安全等生产信息的实时掌控,全面提升了阳信畜牧兽医行业信息化、自动化和智能化管理水平,开创了“互联网+畜牧业监管”新模式,实现了对全县畜禽养殖、免疫及瘦肉精检测、屠宰、产品出库等环节及检疫监督执法过程实时无缝隙监控。

    培植企业名优特品牌,企业创新永远不停步。阳信县鸿安集团与中国农业大学动物科技学院合作,在鸿安公司建立了“国家十三五科技计划肉牛低排放饲料配制关键技术研究示范基地”“山东鸿安肉牛科技养殖研发基地”,建成博士生流动工作站1个,现有3名博士生长期驻企业从事研究工作。亿利源公司与中国农业科学院合作,在全省率先实现了以RFID视角面向肉牛识别追溯,建立起了养殖、屠宰、加工、运输、销售等环节的质量安全管理追溯系统。

    鑫源公司与山东省农科院畜牧兽医研究所成功对接,成为省农科院肉牛生态循环养殖技术研发试验基地。阳信通过“三品一标”认定,全面提升产品市场竞争力。申报了“阳信清真牛肉”地理标志认证,先后培育了中国名牌1个、有机产品认证6个,国家A 级绿色食品认证10个、无公害畜产品认证16个、全国优秀牛肉产品品牌4个、山东著名商标3个、全国性、全省性“食安山东”畜牧示范品牌8个。农业部将阳信县列为牛肉行业标准测定单位。

[ 责任编辑:缪俊逸 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121755959