山东频道 > > 正文

黄金周访南山 山东济南人"归隐田园"的N种姿势

2017年10月07日 16:21:57 来源: 济南时报

  刘老先生与老伴每年都从市区来到柳埠街道泥淤泉西村住上几个月 记者黄中明 摄

  这个十一长假,有人依旧深陷“人从众”模式无法自拔,有人则已尝试“闹中取静”,一头扎进目的地,过“劈柴喂马”的悠闲生活去了。其中,不少人选择了以乡村民宿为突破口,开启自己的乡村慢生活。十一假期,记者探访南山多处民宿,试图去回答这些问题:什么年龄的人会选择去民宿?什么关系的人会一起住民宿?

  坐标:泥淤泉西村

  一住就是5个月,老两口成了“候鸟族”

  驾车从103省道拐上西南方向的小路后,还需要驾驶5公里左右才能到泥淤泉西村。

  再过几个月就80岁的刘老先生和老伴已在村里住了5个月左右。从位于闹市区的洪家楼附近搬到这里,图的就是个清静和悠闲。“我血压高,睡眠不好。这里空气好,夏天气温比市区低好几度,安静,现在睡眠好多了。”他补充道。

  老两口住的这处房子100多平方米,有个小院,墙根下晒着山楂片、扁豆、蒲公英等,门口处有葫芦、大南瓜,还有一只赶集买回来的大公鸡被围在墙角。屋内有客厅、厨房、两个卧室,卫生间在屋外。“6月份来的,里头沙发床什么都有,我们就添了些碗、盘什么的,还买了个小冰箱。”刘老先生说。

  每天早上5点多起床,老两口会先去爬山或转一转,回来做点早饭吃。上午要么去和村里老乡拉个呱,要么就晒点花生什么的。中午睡个午觉,下午再转转,晚上10点左右就休息了。“我退休20年了,一辈子和农机打交道,在村里过得挺自在。”刘老先生说,他基本一个月左右回市区拿一次药,平时周末家人也会过来探望。

  “冬天回市区,夏天来山区,我们也算‘候鸟族’。”刘老先生的老伴说,二人辛苦了大半辈子,送走了父母,也帮着带了孙辈,现在就想好好过过自己的日子,“村里民风好,拾掇的也很干净,心情挺愉快。”

  村妇女主任卢法英说,村里有不少闲置房,村集体对其进行改造和运营,现在民宿有20处左右,近一半都是市区里上了年纪的人来住的,长的一租10年,有的则是五六个月。“像刘老先生这样长住,5个月左右不到3000元,价格也挺实惠。”此外,他们也有短租性的,从60元到500多元价格不等。

  坐标:柒舍、五彩山庄

  驾车一头“扎”进村,中青年家庭是主流

  6日下午4点多,在西营镇大南营村的柒舍,来自北京的马先生一家三口在院内停下了车。他们刚从附近超市买了两大包东西回来,准备晚上自己做点儿好吃的。一起回来的还有其朋友一家三口。

  “我们昨天来的,准备明天就走了。”马先生的朋友是济南人,找了这么个地,两家人一起聚聚。“不用从这个景点赶到那个景点,太累了。就在这里待着,一起做做饭、爬爬山、赶赶集、挖点野菜什么的,这样休息挺好。”他和朋友都30多岁,两家孩子也差不多大,能玩到一起,大人还可以打个牌、聊个天。这里有厨房,锅碗瓢盆随便用,菜直接拔院里种的,肉类需要自己采购,5日晚,他们就自己做了烧烤,当然附近也有农家乐可以叫外卖;院里有滑梯、秋千等设备,孩子们玩儿得也开心。

  “这里只有7间房,从560元到860元不等。”老板张先生说,十一都满了,已经订不上了。他说,来这里的客人,九成左右都是济南人,多是中青年家庭,孩子年龄在小学以内,具体来说就是10岁左右。一般入住的时间主要在周末、节假日,也就住一到两个晚上的时间。还有一个重要特点,经常一来就是两三家,或者家长是朋友关系,或者孩子是同学关系,年龄相当背景相似,彼此也都能玩得来。

  描绘出类似“民宿客”肖像特征的还有位于章丘的五彩山庄。这里有6个院,14间房,价格从800元到1100元不等。“连中秋节那天都爆满了。”负责运营的李经理说,他们的客人也多是家庭,一家三口居多,也有一家五口的(带老人来的),孩子的年龄在4到7岁,在这里可以自己烧烤也可以叫农家乐。客人以济南为主,自驾前来,一般住一到两个晚上。“这里没什么特别的活动,就是去看看附近百丈崖水库、走走十八盘山,在村里转转、赶个大集买点山货什么的。很单纯、很闲散的乡村生活。”

  坐标:九如山、拔槊泉

  慢下来慢下来 高价位追求“简单生活”

  不出预料,九如山不二木居一店、二店16间房都满了。这里的价格更是不便宜,从999元到4999元不等。“家庭客户是主力,父母年龄在三四十岁。”九如山方面的王女士说,十一期间住的,基本都是一到两晚。早餐是包含在房费内的,其中一店还含有晚餐。午餐可以由店内供应,也可以是客人自己去新开业的高端自助餐厅,一位168元。

  “这里的生活其实很简单。走走景区内的木栈道,爬爬山,在民宿里聊天、看书、休息,就是要让整个节奏全慢下来,真正地享受一下生活。”王女士说,与中青年群体的特征相符合,他们更喜欢几个家庭一起来玩。

  济南市海拔最高的行政村——拔槊泉村的廓庐民宿才开业不久,但这个假期的4日、5日、6日也都有不错的收益。“3个院落10间房,从2188元到5888元不等。”负责经营的李女士说,他们做了一个大体的统计,入住的客户在70后到85后之间,主要是家庭客户。自驾车前来后,会先休息下,然后去村里转转,他们也会询问客人要不要去看看山上中草药种植区。店内早餐晚餐都供应,中餐可以尝尝农家乐。此外,他们还有40多亩耕地,这个季节不少客人会选择去体验收获的乐趣。

  目前济南正在大力发展乡村民宿建设,截至今年年初,全市主要有民宿58处,有床位2187个。“民宿作为一种产业,无论是高端、中端还是低端,市场需求肯定是多层次的。”山东大学旅游管理系教授王晨光曾表示,休闲度假市场很大,民宿也是这个道理,有靠单价品质来回报的,也有靠规模经营薄利多销的。守住相对统一的“标准底线”,在这个基础上不断发展特色、展示文化内涵,适应市场需求是关键。“从农家乐到乡村休闲、乡村生活,乡村旅游是会不断升级的。如何升级?民宿就是一个比较重要、充满活力的切入点。通过不断地去勾勒客户形象,根据客户需求来定位自己,这是发展的重要途径。”

  原标题:记者黄金周访南山 济南人“归隐田园”的N种姿势

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071121768447