山东频道 > > 正文

张店区南定镇借土地确权确股让贫困户持股分红

2017年10月12日 15:43:13 来源: 新华网

    新华网济南10月12日电 近年来,淄博市张店区南定镇结合本地实际,因势利导,在完成农村土地承包经营权“确权确股不确地”土地股份改革基础上,积极推进土地经营权流转,让贫困户持股分红,增加财产性收益,助力脱贫攻坚。目前,全镇12个村完成农村土地承包经营权股份改革,涉及5167户4610亩耕地,发放土地股权证5167本。

    产权更加清晰,贫困人口收益实现长效化。该镇将集体土地折股量化到集体经济组织成员,每人一股,农地股权实行静态管理。农户对农地股享有分配权,股权收益可以继承。农地股份不得退股提现,可在本集体经济组织内部转让。取得的收益每年按股份进行分红,集体组织成员负赢不负亏。通过土地股份改革,贫困人口有了稳定且长期的收入来源,为实现“两不愁、三保障”提供了有力支持。

    土地效益提高,贫困人口收益实现最大化。目前,南定镇市现行扶贫标准下农村贫困人口145户、321人。因病、因残致贫,无劳动能力、丧失劳动能力的农村贫困人口为257人,占全部农村贫困人口的75.37%。这部分贫困人口的土地自身已无力耕种,成为了闲置资源,另一部分农村贫困人口手中的土地,因分散经营、粗犷种植等原因,土地产值较低,也无法取得土地的最高收益。通过实行农村土地承包经营权股份改革,既保证了农户享有的土地收益权,又实现了土地的适度规模经营,提高了技术资金利用率,从而进一步提高了土地的产出效率,增加了农户财产收入。据统计,贫困人口平均每人每年可获得500元的分红收益。

    摆脱土地束缚,贫困人口收入实现多元化。土地统一经营,原来分散的土地统筹使用、统一经营,不仅促进了当地经济发展,发挥土地最大价值,更为贫困人口提供大量就业岗位,增加工资性收入,进一步拓宽贫困人口的增收渠道。目前,全镇有5个村将集体土地用作企业发展用地,3个村的集体土地用于房地产开发,6个村的集体土地已流转至新型农业经营主体,46名具备普通劳动力的贫困人口已全部实现就业。

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121792927