山东频道 > > 正文

淄川经济开发区合村并居+产权制度扶贫新路径

2017年10月12日 16:37:21 来源: 新华网

    新华网济南10月12日电 今年来,淄博市淄川经济开区立足发展实际,将农村集体产权制度改革与合村并居、精准扶贫紧密结合,作为突破发展瓶颈、拓展发展空间、实现共同富裕的重要机遇和抓手,精心谋划、一体推进,利用改革优势激活发展活力,实现了235户372名建档立卡贫困户向“市民”、“股民”身份的双重转变,让老百姓共享改革发展“红利”,开辟了精准扶贫新路径,取得了良好成效。

    合村并居让农民变“市民”。2017年,开发区合村并居破冰前行,按照“南居北工”思路,对胶王路以北12个社区3983户实施“万人大迁移”,邀请杭州匡合国际对合村并居进行科学规划,与中电建集团签约投资25亿元,进行棚改建设,该项目完成后将腾出1.7万亩净地,形成1.6万亩的连片工业园区。合村并居的实施,拉开了老百姓走出农村、走出土地、走向城市、走向新生活的序幕,老百姓实现由“农民”向“市民”的华丽转身,腾空的土地可招引吸引更多的央企、国企入驻,实现土地价值增值,进一步增加集体收入。

    产权制度改革让农民变“股民”。立足开发区土地拆迁征地多、土地补偿款多等实际,整建制推进集体产权制度改革、合村并居和精准扶贫工作,实施全资产改革,明确了土地补偿款作为资产存在,对其产生的收益按年进行分配,或经股东(代表)会议表决后,纳入集体经济组织的公积公益金账户核算管理。通过改革赋予农民更多财产权利,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,让农民“离地不离权”,在进城安居的同时享受土地收益和股民权利,把原本依附在户籍上的权益剥离出来,让农民没有顾虑成为“新市民”、“新股民”。

    引领实现共同富裕,共享改革发展成果。着眼长远发展,为保持改革正确方向,明确了集体资产通过资产租赁、参股企业、农业开发、生产服务、联合发展等方式进行生产经营,确保资产增值保值、收益持续分配,避免“一股了之、分净吃光”。合村并居完成后,将置换4.7万㎡工业厂房和4.7万㎡住宅作为集体资产落实到社区股份经济合作社,量化到每个股民手中,对其产生的收益进行分配,每年可获得收益约1千万元。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121793742