山东频道 > > 正文

临沂启动新一轮城市空间发展战略研究编制

2017年10月12日 19:08:37 来源: 沂蒙晚报

  10月10日,《临沂市城市空间发展战略研究》编制启动会议举行。据了解,《临沂市城市空间发展战略研究》将坚持世界眼光、专业水准,科学描绘临沂2017-2049年的发展路线。

  据介绍,近年来,山东省临沂市严格执行城市总体规划,一张蓝图绘到底、一届接着一届干,城市建设取得了有目共睹的成效。当前,临沂市正按照山东省委、省政府加快实施新旧动能转换重大工程的部署要求,通过深化改革、扩大开放、强化创新驱动释放经济发展新动力;通过淘汰一批落后产业、改造一批传统产业、培育一批新兴产业构建现代产业新体系;通过加快实施立体交通规划、持续改善生态环境、引进培养人才智力、发挥中心城区的龙头带动作用增创新优势。

  2020年,临沂市现行的城市总体规划到期,开展新一轮城市空间发展战略研究势在必行。《临沂市城市空间发展战略研究》将坚持世界眼光、专业水准,科学描绘临沂2017—2049年“成长坐标”和路线图。《临沂市城市空间发展战略研究》邀请了清华大学建筑学院博士生导师毛其智担任顾问、清华同衡规划设计研究院团队承担编制任务。

  按照要求,临沂市在城市功能布局上,要拓展中心城区,完善功能分区,推动形成“组团式、网络化、生态型”紧凑高效的中心城区空间格局,合理布局中心商务圈、新型工业圈和都市农业圈,努力做大做强城市经济。继续做活做足“水”文章,构建“九水绕城、城水相依”的城市风貌,进一步把城市规模做大、布局做优、产业做强、环境做美,提升载体功能和品质形象。在城镇规划体系上,以“人的城镇化”为核心,坚持“一盘棋”思路,促进市县乡村“四级联动”,让城市经济当好龙头、县域经济争先进位、园区经济对标赶超、镇域经济竞相发展、农村经济生态高效。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071121794608