山东频道 > > 正文

沂源深挖苹果文化内涵 巧搭旅游产业"快车"

2017年10月16日 14:34:47 来源: 新华网

    新华网济南10月16日电(张伟)16日,第七届山东沂源苹果节在山东淄博市沂源红苹果大世界拉开帷幕。

    本届苹果节以“中国苹果沂源红”为主题,除在沂源红苹果大世界设置主会场之外,还分别在中庄镇盛全农庄、燕崖镇双泉村、张家坡镇阳三峪村设了3个分会场。通过打造农事节庆文化平台,宣传提升沂源苹果公共品牌影响力,挖掘苹果文化内涵,推动苹果产业与休闲旅游融合发展。

    沂源县长田晨光在开幕式上介绍说,沂源地处鲁中腹地,是全省平均海拔最高的县,森林覆盖率58%,素有“山东屋脊•生态高地”之称,阳光充足,空气清新,昼夜温差大,处在世界公认的苹果生产最佳纬度带上;沂源拥有丰富的水资源,境内有大小河流1530条,水库114座,是全国8个之一的中国矿泉水之乡,被誉为“齐鲁水塔”。

    田晨光表示,沂源立足得天独厚的山水生态优势,以农业供给侧结构性改革为抓手,积极推进一二三产融合,全域建设以林果为主的绿色生态农产品基地,加快传统农业向现代农业转变,努力以高端带中低端,真正实现“种得好、销路畅、效益高”。

    本届苹果节从10月15日持续至11月30日,在一个半月时间里,将陆续举办沂源优质农产品展、沂源苹果产业发展高端论坛、沂源现代苹果种植十强评选、沂源苹果十大营销商评选、沂源优质苹果评选及苹果王大赛、沂源苹果摄影展、沂源苹果主销城市营销商对接活动、沂源苹果走进淄博、济南推介会等系列活动。

    沂源县是果品生产大县,果品种植面积已达70万亩,其中苹果面积30万亩,年产7亿公斤,是全国果品生产百强县、全国有机农业示范基地县、全国现代苹果产业十强县,建成了全国首个有机农业标准化生产基地,沂源有机苹果生产标准是全省地方标准。

    据悉,目前,沂源有25万人从事苹果产业,带动了生态旅游、加工包装、贮藏运输等10多个相关产业的发展,形成一条富民产业链。(完)

[ 责任编辑:缪俊逸 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121810106