山东频道 > > 正文

德州出台楼市调控新政 拿房产证2年后才能交易

2017年10月23日 11:41:49 来源: 大众网

    为进一步加强房地产市场调控,促进全市房地产市场持续健康平稳发展,19日,德州市人民政府办公室出台关于进一步加强房地产市场调控工作的通知,严控投机性炒房,自即日起,在全市范围内实行新购住房限制转让措施,即所购买的新建商品住房和二手住房取得产权证书至少满2年后方可上市交易,非本地居民购房限制转让时间不少于3年。

    建立健全房地产市场调控联席机制 加强住宅用地供应管理

    根据省有关要求,德州市目前已经建立健全房地产市场调控联席会议制度,并要求各县市区也要尽快建立健全。同时,建立完善监测分析制度、警示督导制度、约谈问责制度;加快建立统一规范、准确及时的房地产市场信息定期发布机制,稳定市场预期。

    依据经济社会发展状况、城市规划及人口等因素,做好本地房地产市场需求预测,合理确定房地产市场土地供应规模;尽快编制住宅用地供应年度计划、中期规划和三年滚动计划;加快土地供应,及时公开土地供应信息和征地批准文件,规范发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果信息,按季度公布房地产用地供应数据,稳定市场预期。要建立住宅用地供应与商品住房库存状况挂钩机制,对商品住房库存消化周期在6个月以下的,要显著加快住宅用地供应规模、结构和时序,合理控制供应土地节奏,适当加大住宅用地供应。要平衡好供需关系,密切关注房地产市场形势,确保住房供应的刚性需求。

    全面实行房地产开发项目建设条件意见书制度,将建设周期、设施配套、先进技术应用、保障房配建等作为住宅用地出让条件。灵活确定住宅用地竞价方式,探索采取“限地价、竞房价”“限房价、竞地价”“限地价、竞配建”“竞自持面积”等方式,严防高价地扰乱市场预期。同时对地价偏高、建安综合造价偏低的项目严加监管,确保建设标准和工程质量。建立购地资金审查制度,确保房地产开发企业使用合规自有资金购地。

    加大住房保障工作力度 培育发展住房租赁市场

    各县(市、区)要落实土地、财税、金融等政策支持,确保完成2017年度棚户区改造任务,统筹做好2018—2020年棚户区改造三年计划。要根据当地商品住房消化周期、棚改居民意愿等,合理确定安置方式,市里不再考核货币化安置比例。实行实物保障与租赁补贴并举,增加公共租赁住房供应,适度扩大保障范围。积极探索购租并举的住房制度,有条件的县(市、区)可采取租购同权试点,尽快制定符合当地实际的租购同权制度,适时实施。

   1 2 下一页  

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121840293