山东频道 > > 正文

淄博市临淄区绘制文化墙 倡导农村文敏新风尚

2017年11月01日 15:54:09 来源: 新华网

    新华网济南11月1日电 近日,临淄区辛店街道毛托村开展“文化墙”绘制工作,用墙绘弘扬社会主义核心价值观,用笔尖描绘社会主义新农村风貌,用艺术传播中华优秀传统美德,多条文化走廊分布在村文化大院、主干道两侧墙体等地,以爱国主义、传统文化、孝善扶贫、村民文化生活为主题的各类宣传画内容丰富、多姿多彩,让整个村面貌焕然一新。

    “绘制文化墙,不仅美化了公路村庄,还以群众喜闻乐见、易于接受的形式和内容,”辛店街道政协工作室主任边素芳说,“提高他们的精神文化生活品味,营造积极向上、欢乐祥和的生活氛围,让群众从精神文化上走出贫困,奔上小康。”

    辛店街道毛托村的贫困户石保国说:“我都没有见过画在墙上的画原来可以这么好看,把我们村打扮得很有特色,我家都变漂亮了,每天回家都想多看几眼,画上的小故事也很有意义,教人热爱生活,孝顺行善”,说完还掏出手机拍个几张照。

    近年来,临淄区在全区范围内绘制的“文化墙”还有很多,内容或是是以社会主义核心价值观为主线,弘扬爱国主义、富强民主的时代主题,或是以中华优秀传统文化中社会良俗美德元素为重点,构建和谐邻里、崇美尚德的和谐乡村,或是以新农村建设实际需求为重点,以生动活泼、通俗易懂的形象反映当地群众生产生活的美好景象,尤其是充分融合村庄地域风俗特色,“一村一特色,一墙一风景”,使“文化墙”具有独特的鲜活生命力和吸引力。“文化墙”不仅美化了村民的生活环境,更潜移默化地提高了村民的文化素质和道德涵养。

    据临淄区扶贫办主任王安东介绍,为各村绘制“文化墙”,也是一种文化扶贫,“画”得美丽,“扮”得漂亮,“扶”得精准。

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121890662