山东频道 > > 正文

山东泰安:全球公开征集泰山旅游文化宣传语

2017年11月02日 16:04:22 来源: 新华网

 

    11月2日,山东省泰安市政府新闻办公室发布消息,泰安市将于2017年11月3日至11月30日期间,面向全球重奖征集泰山旅游文化宣传语。

    这次征集宣传语活动,是为进一步展示世界文化与自然双遗产的认知度和美誉度,弘扬泰山文化,讲好泰山故事,传播泰山声音,展示泰山形象。要求参赛作品主题鲜明、文字简练、上口易记;能准确反映泰山旅游形象和文化内涵,富有时代感;能体现泰山旅游的鲜明特点、富有感染力。应征作品应为原创,并有独立的知识产权。

   活动面向海内外,任何合法组织和个人均可参加。征集活动设一等奖1名,奖励人民币10万元;二等奖2名,各奖励人民币5万元;入围奖17名,各奖励人民币2000元。获奖者税金自缴(税前)。

    活动征集期结束后,将采取专家评审与网络投票相结合的方式,通过专家初审、公众投票、专家复评、社会公示等环节评选出获奖者,最终结果于2017年12月底公布。为确保评审公平公正,主办方将邀请公证机关派员全程参与公证监督 。本次活动的最终解释权归泰山风景名胜区管理委员会所有。(孙尉轩)

    相关链接

    泰 山 简 介

    泰山古称“岱宗”“岱山”,为“五岳之首”,位于山东省中部,总面积426平方公里,主峰玉皇顶海拔高度1545米。泰山将历史文化、自然风光、地质奇观和谐融为一体,被誉为中国历史文化的缩影、中华民族精神的象征。1982年,泰山被国务院公布为首批全国重点风景名胜区,1987年被联合国教科文组织列为首例“世界文化与自然双遗产”,泰山还拥有世界地质公园、首批国家5A级旅游景区、首批全国文明风景旅游区、首座中国书法名山等品牌和荣誉,是名副其实的中华国山、世界名山。

    古人云:史,莫古于泰山。在泰山脚下发现了距今五十万年到五万年的“沂源人”“新泰人”化石,以及距今六千年到五千年的大汶口文化遗址、龙山文化遗址,是华夏文明的重要发祥地。泰山自古便被视为社稷稳定、政权巩固、国家昌盛、民族团结的象征,遇有新君即位或重大事件,皇帝都要亲临或遣使封禅、祭祀泰山,形成了世界上独一无二的泰山帝王文化。泰山现有保存完好的古建筑群26处、寺庙58座、古遗址128处,是凝固的文化和精神的圣殿。现有碑碣1239块、摩崖刻石1800余处,被誉为书法艺术博物馆。东岳庙、元君庙、泰山石敢当遍布全国并向海外辐射,形成了“东岳之庙,遍于天下”的文化奇观。

    《诗经》云:“泰山岩岩,鲁邦所瞻”。形成于28亿年以前的泰山杂岩群是世界上最古老的地层之一。现有知名山峰112座、崖岭98座、溪谷102条,构成群峰拱岱、气势磅礴的庞大山系。泰山河溪纵横、山泉密布,有名泉72处,山体总储水量超过30亿立方米。泰山四季分明、气候温润,年均降水量1042毫米,森林覆盖率95.8%、植被覆盖率97%,其中,百年以上的古树名木18000余株,是活着的文物、历史的见证。泰山有高等植物1646种、哺乳类动物37种、爬行类14种、两栖类6种、鸟类284种,堪称生物多样性的天然资料库。泰山是优良的森林浴场,负氧离子瞬间峰值达到20.7万个/立方厘米、整体平均值在6000 个/立方厘米,PM2.5年均浓度为15微克/立方厘米。

    “高而可登,雄而可亲。松石为骨,清泉为心。呼吸宇宙,吐纳风云。海天之怀,华夏之魂”。文化的泰山,印证着精神的纯净;自然的泰山,彰显着造化的神奇;发展的泰山,孕育着收获的希望!“创新、协调、绿色、开放、共享”的泰山,正张开宽阔的臂膀,欢迎您的到来!

    查阅相关资料请登录泰山风景名胜区官方网站www.mount-tai.com.cn。

[ 责任编辑:鲁山 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121896762