山东频道 > > 正文

淄博市张店区:家校协同 共筑教育合力

2017年11月10日 17:13:08 来源: 新华网

    新华网济南11月10日电(通讯员 张笑 韩艺梦)11月9日,从淄博市张店区获悉,为进一步推动家校合作,共筑教育合力,张店区多措并举,建立沟通“立交桥”,推动家庭、学校、社会密切配合,形成综合育人体系,让每个孩子都享受到更好的教育,开启了全区“家校协同,共筑教育合力”的新局面。

    办好“父母公益讲堂”。张店区面向全区从致力于家庭教育研究的教育工作者中,选拔10余名经验丰富的教师组建了区家庭教育讲师团。从2017年开始,各学校可从家庭教育讲师团中根据需求自主选择讲师进校,面向学校所在的整个社区,每年至少为家长开办两次大型的集中培训,力求形成学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络。同时,先后聘请20余名区内外家庭教育专家举办了30余场公益讲座,对全区近4万名家长进行了公益性的科学育子培训。

    构建“线下”“线上”家校互动新模式。各学校建好各级家长委员会,适时开展“家长学校”“家长开放日”“家长开放周”等活动,广泛邀请家长听课、评课,使家长成为学校管理的参与者、决策者和受益者。开展家校互动共建活动,通过让学生担任活动的主持人、记录人,把家校活动的内容、主题、实效及总结反思通过班级博客圈及时传达给每位家长、每名师生。充分发挥“互联网+家校共育”优势,利用各种应用平台,畅通家长的意见、建议渠道,及时收集家长反馈的信息,经过家校之间沟通,在最短时间内解决家长反映的各种问题。

    开设“家本课程”。为更好地为家长提供家庭教育指导服务,张店区各学校立足校情,开发出了各具特色的“家本课程”。如:凯瑞小学根据课程性质将“家本课程”划分为“生活课程”、“体验课程”、“行为课程”、“情感课程”和“特长课程”。在不同年级,学校提供了不同的课程内容,家长根据孩子的体验情况,可自行掌握实施时间。教材共分5册,每册使用一学年,每学年10课时。

    建好教育工作的“监督墙”。用好常规宣传阵地,依托校园公示栏、校园网、橱窗、板报等方式,公开学生的作息时间、课程设置、作业布置,让师生、家长共同来监督办学。开发好“互联网+”新阵地,充分利用微信、班级群等自媒体媒介,及时发布学校的教育教学工作,让社会各界了解学校。畅通意见建议渠道,通过公开电话、网络意见信箱等举措,及时接纳群众及师生意见,在认真调查研究的基础上,第一时间抓好整改落实。(完)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121935534