山东频道 > > 正文

淄博市临淄区:深化扶贫协作 携手脱贫奔康

2017年11月10日 19:03:42 来源: 新华网

    新华网济南11月10日电 近年来,临淄区与无棣县将深化扶贫协作,在劳务协作、教育帮扶、医疗帮扶、科学技术支持、社会参与、资金支持等方面深入开展了对接合作。今年,临淄区继续深入开展扶贫协作,选派业务骨干挂职,深入推动教育帮扶、就业帮扶、养老助残和产业扶贫,确保扶贫协作工作落到实处,帮助无棣县早日实现脱贫目标。

    实现挂职干部互派常态化。进一步加强两地干部交流,临淄区、无棣县根据扶贫协作安排,已分别选派2名人员分别挂职两区县卫计局、经信局副局长。

    推动教育帮扶深入开展。积极开展两地教育扶贫协作对接,落实太公小学、金茵小学、实验小学、临淄一中、临淄二中、实验中学、临淄中学等7所临淄区学校与无棣县小学、初中、高中结对帮扶,协商选派临淄区优秀教师赴无棣县支教,协商开展临淄区齐鲁名师、省特级教师、淄博名师对无棣县教师进行培训。

    推动就业帮扶取得实效。今年举办了两场临淄-无棣专场招聘会,根据无棣县贫困劳动者的转移就业和培训需求,针对性提供就业岗位和开展技能培训。积极开展蚯蚓养殖居家创业就业增收项目、家政技能培训项目、电商培训项目、女企业家对口商业合作项目、巾帼志愿者爱心结对帮扶项目5大帮扶工程。

    多形式开展养老助残扶贫协作。临淄区民政局拟定近期前往无棣县养老、敬老机构开展实地查看,研究帮扶措施。区残联将尽快落实无棣县残疾贫困群众100件轮椅的捐赠。

    夯实产业扶贫协作基础。做好淄博禾丰种业良种基地带动贫困户增收工程,充分发挥临淄电商优势,组织开展农超对接洽谈会,帮助无棣苗木、蔬菜、食用菌、畜牧等特色农业资源打开销路,品牌共建、市场共拓。积极开展旅游产业协作,尽快推出临淄区赴无棣的自驾游等乡村旅游线路,不断强化两地旅游产品的研发、推介和合作。积极开展双方互为目的地的招商活动,共同做大两地化工产业积极谋划扶贫产业项目,力争年底再建设2个以上产业扶贫项目。

    “我们会用好有限的扶贫协作资金,发挥人才、教育、就业等资源优势,以无限的感情投入到帮扶工作中,做好扶贫协作这篇大文章。”临淄区扶贫办主任王安东说。

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071121936820