山东频道 > > 正文

山东省沂源县:孝善扶贫让老人拿上“孝心工资”

2017年11月10日 19:12:17 来源: 新华网

    新华网济南11月10日电 11月8日,家住山东省沂源县南鲁山镇水南村的73岁老人崔志新收到了一笔120元的特殊工资。“当了一辈子农民,想不到晚年还能领上工资,这多亏了政府的好政策,更是孩子们的一份孝心啊!”崔大爷说道,而这笔“工资”正是他2个儿子和政府共同给他存的“孝心工资”。

    俗话讲,百善孝为先。为了倡导爱老、尊老、敬老的好风尚,提升贫困老人的生活品质,南鲁山镇按照“政府主导、家庭为主、子女首孝、社会互助”的原则,为60周岁以上建档立卡的贫困老人建立了家庭孝心基金,开展孝善扶贫,进一步弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、养老的传统美德。

    据了解,孝心基金的筹集主要由老人子女上缴、村集体补助、社会捐助、政府兜底四部分组成。贫困老人与子女签订孝善养老协议,保证每月缴纳100到300元;上级财政每人每年补贴200元;社会爱心人士、爱心企业进行捐款,所捐孝善款及以上款项全部纳入村级孝心基金帐户。目前,该镇60周岁以上老人共参与383人,其中建档立卡贫困人口351人,共认捐资金225230元。

    “孝善扶贫的推广,通过‘政府+子女’的模式探索出了一条养老新模式,不仅让贫困户老人老有所养,也有利于弘扬社会主义核心价值观,既诠释了德孝文化,也传播了正能量。”南鲁山镇扶贫分管负责人齐共锋介绍说。

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071121936943