山东频道 > > 正文

山东莒县:就业培训让贫困户靠手艺“吃饭”

2017年11月10日 18:35:39 来源: 新华网

    新华网济南11月10日电(通讯员 申国发)“今天,县里的农业专家到俺们这里教俺怎么让榛树安全越冬,村里划定了一片种植榛子的地,正好我家也在这里面,我就过来听听。真学了不少东西啊,原来自己没太在意的地方,都会影响榛子的越冬和明年产量。”11月9日,山东莒县峤山镇吴家岭村贫困户老吴说到。

    “授人以鱼,不如授人以渔。”贫困人口发生贫困的一个重要原因是文化程度低、劳动技能差、缺少谋生手段。为帮助贫困户改变这一现状,提高贫困人口素质,山东莒县大力开展贫困户就业技能培训,以有就业意愿的建档立卡贫困人员劳动力规范化技能培训为抓手,采用政府购买服务的方式,组织培训机构进行定点培训或到田间地头开展现场培训。培训中,注重结合贫困人员的需求制定扶贫培训计划,有针对性开展培训,确保贫困人员中有就业、创业意愿的全部得到培训,力争实现培训一人、就业一个、脱贫一户。截至目前,全县累计设置扶贫培训专业田园农艺、互助养老等多个专业,举办扶贫培训班65期,累计培训建档立卡的贫困人员690人。(完)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041121937062