山东频道 > > 正文

山东沂水以环保督察为导向 解决群众身边问题

2017年11月11日 09:46:55 来源: 临沂日报

    “难闻的气味没有,乱开采的土坑复耕了,乱倒的垃圾堆清理了。”“让蓝天白云、青山绿水常伴,老百姓谁不愿意生活在这样的环境下?”连日来,山东省临沂市沂水县针对环保督查中发现的问题,进行了彻底整治。

  马站镇有2家养殖场地处村子附近,严重影响了群众生产生活。沂水县政府、马站镇政府接到上级的转办件后,立即组织人员到现场勘查整治。“通过我们做工作,这2家养殖户态度积极。我们帮助养殖户联系运输车辆及收购业主,用了12个小时就将问题进行了妥善处置,并对养殖户进行了转型引导,鼓励他们发展食用菌等产业。”沂水县马站镇王井管理区总支部书记刘光兴说。

  沂水县在办理环保督查信访案件及环保突出问题治理工作中,坚持边督边改、自查自纠,杜绝“一刀切”。特别是对交办的畜禽养殖污染问题,不搞命令主义,不搞粗暴拆除,积极与养殖户沟通协调,向养殖户讲解相关环保政策及要求,做好养殖户思想工作,鼓励适养区养殖棚改造转产,发展食用菌、大棚蔬菜及其他作物,做到既解决问题、改善环境,又化解对立情绪,避免矛盾产生。

  马站镇董家庄村村民李财富以前就搞养殖,通过转型办起了农家乐。“我以前也养蛋鸡。每天早晨拌料、除粪,不但自己不卫生,搞得周围环境也不好。去年10月份,我进行了转型,搞了农家乐。目前看来,经济效益比养鸡强不说,还卫生。”李财富高兴地说。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。自开展环保督察工作以来,沂水全县上下高度重视、认识统一、行动迅速,按照督察要求,严格履行生态环保党政主体责任,全力推动各项生态环保督察事项落到实处。

  该县成立了由县委、县政府主要领导任组长的工作领导小组及协调保障工作领导小组,设立7个专项工作组,抽调精干力量128人集中办公,建立了突出环境问题整改台账,明晰责任单位、细化工作措施、明确完成时限,实行日调度、周通报、月检查制度。

  在环保督察中,沂水县各相关部门全力以赴,建立台账销号,着力构建保护生态环境的长效机制,并将信访投诉问题的处理流程明确化、清晰化、简便化,以实实在在的成效取信于民。

  相关职能部门严格落实“管行业必须管环保、管业务必须管环保”要求,层层传导压力至具体岗位和人员,从严、从速、从实抓好突出环境问题整改,扎实推动攻坚行动各项任务落到实处。

  严肃对待中央环保督察组交办的问题,主要负责同志实地督导,推进整改,确保对交办案件第一时间响应、第一时间核实、第一时间整改、第一时间办理。同时,举一反三,在全县开展拉网式排查和重点抽查,对环保不达标、治理无望的企业坚决予以取缔;对前期环保信访问题组织开展“回头看”,按照“五个不放过”的要求进行严格督导检查,逐一整改落实。

  全面严督实导,按照群众信访举报问题必督、上级交办的重要事项必督、领导批示精神落实情况必督、重点难点环保问题必督、群众关注程度高的问题必督原则,逐一深入了解,增强整改精准性,确保有的放矢。

  一项项整改成果惠及民生、温暖民心。家住小苍路附近的王大妈指着干净整洁的路面说:“环保督察以来,县里加大了整治力度,这条街以前占道经营严重、垃圾遍地,现在道路变得整洁了,垃圾也清运了,政府为老百姓解决了不少问题。”(徐见明)(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071121939390