山东频道 > > 正文

商河"扶贫车间"进村庄 农民就业"足不出户"

2017年11月12日 16:06:40 来源: 新华网

    新华网济南11月12日电 11月7日下午,在位于山东省商河县怀仁镇的鑫鑫体育用品包装车间里,怀仁镇芦沟庄村的贫困户赵红(化名)正熟练地进行烫熨包装。前几年离异后,她一人带着15岁的儿子生活,由于难以外出打工,家里的二亩地成为主要收入来源。而来到家附近的这处车间打工,让她每月有了近2000元钱的收入。

    在推动精准扶贫的过程中,商河搭建起了立体化的就业体系,随着一处处扶贫车间、加工点或者就业基地生根发芽,越来越多的贫困人口在家门口就业,靠着自己的双手实现了脱贫致富。

    “在扶贫工作展开之初,我们通过调研发现,在全县3.6万名建档立卡贫困人口中,具备一定劳动能力的就达到了1.8万人,但这部分人口除了耕地,大部分未能实现就业,没有稳定收入来源。”商河县有关负责人介绍道。

    现实情况证明,一名劳动力实现稳定就业,基本就能带动整个家庭脱贫。为此,商河逐步搭建起了全方位、立体化的就地就近就业扶贫体系,在这个体系中,包括1538个公益岗位、42个就业扶贫车间、12个家庭农场,还包括全县统一的培训招聘系统、政策支撑系统、工作推进系统等。

    有了岗位,还得实现与贫困户的精准对接。商河的办法是建立起一套就业扶贫管理台账体系。在这个体系中,包括贫困户培训就业需求台账、企业用工需求台账、公益岗聘用贫困人口台账、已就地就业台账、扶贫基地台账等。县扶贫办主任李士新解释称:“建立就业需求台账最主要的目的就是因人施策、量体裁衣,在企业和贫困户之间牵线搭桥;公益岗的贫困人口用工比例主要用来考核乡镇;贫困户的已就业情况将纳入收入台账,成为计算是否脱贫的依据;扶贫基地台账则用来掌握全县企业用工情况,为政策倾斜等提供依据,五本台账相互贯通,形成了推动精准扶贫的合力。”

    截至9月底,全县提供公益岗安置贫困人口306人,“就业扶贫车间”为贫困人口提供就业岗位603个,县人社局联合扶贫办、妇联、工会开展了以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题的13场“春风行动”招聘会,其中2场为扶贫专场招聘会。

    齐鲁宏业集团吸纳70余名贫困户打工,鑫鑫体育吸收30人,鼎旺包装建立15个扶贫点吸纳150人……为鼓励全县各个企业及加工点吸纳贫困人口就业,商河县统一制作了“扶贫加工点”“就业扶贫基地”等牌子授予相关企业。根据其吸纳贫困人口就业的数量,商河将在财政、人事、金融等方面给予政策优惠。

    “对于文化程度高的年轻人,我们会优先介绍他们去大企业打工,大企业工作时间稳定,收入也相对高一些”,李士新介绍道,“我们还利用自身是农业大县的优势,鼓励家庭农场、种粮大户等,多提供锄草、打药等技术含量较低的工种,鼓励年龄大、文化程度低的贫困户参与零星打工或者季节性打工。”

    据了解,类似对企业的扶持,对于雇用贫困户打工的家庭农场,商河也将优先提供省市级农业示范园等优惠政策。

    11月6日下午,在鑫鑫体育用品的车间里,怀仁镇怀仁村贫困村民王桂英正在忙着缝制足球,她熟练地穿针引线,把两块剪裁好的皮料缝制到了一起。由于家中老人生病,她无法外出打工,每年只有依靠种地的4000余元收入。而如今,每天缝两个足球就能得到36元,每月可增收600至800元。

    在王桂英缝着足球的同时,郑路镇赵西村75岁的贫困户赵钦星正在天野绿化苗木的基地里拔草。赵钦星每年有4200元的五保收入,来拔一天草,他能赚60元,一月前来工作七八天,就能获得四五百元的收入,这让赵钦星感到“日子更加有了奔头”。(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121937762