山东频道 > > 正文

山东省高青县:代养扶贫 为贫困户解除后顾之忧

2017年11月13日 16:39:20 来源: 新华网

    新华网济南11月13日电(通讯员王菁)“俺把政府送的扶贫鹅寄养在这里,每天不来看一眼,心里就想得慌。”11月13日,山东省高青县唐坊镇后展村的展守文老人又趁空闲之余来到离家不远的联丰苗木种植专业合作社看望自己的“致富鹅”。

    今年61岁的展守文老人是省级贫困村后展村的贫困户,妻子和儿子都是残疾人,全家的重担都压在展大爷一个人身上,唐坊镇扶贫办工作人员组根据老人家庭实际情况,制定了饲养扶贫鹅的脱贫之策,镇上与挂包单位淄博市技师学院一共为展大爷家送来了42只扶贫鹅。为确保扶贫成功,唐坊镇采取由合作社集中代养模式,彻底消除了贫困户自养成本高、技术难度大的后顾之忧。“村委会与合作社签订了30个月的五龙鹅委托养殖合同,俺啥心也不操,在家坐等分红即可。”展守文老人一脸的幸福。

    如今,在高青像展守文老人一样,享受到精准扶贫服务的贫困户并不在少数。唐坊联丰苗木种植专业合作社代养五龙鹅1412只,收益按季度发放,每季度发放收益14662.5元,带动贫困户70户、116人;黑里寨鑫星家庭农场合作社为全镇144户贫困户集中代养鹅苗,每年按照160个鹅蛋的市场价格支付给贫困户作为固定收益,预计贫困户人年均增收960元。据统计,全县由合作社代养的扶贫鸡、鸭、鹅、猪、牛、羊等超过10000只,涉及全县9个乡镇2000余户贫困户。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121948216