山东频道 > > 正文

山东省淄博市博山区白塔镇:非遗文化助力扶贫

2017年11月13日 16:37:42 来源: 新华网

    新华网济南11月13日电(通讯员 张艳芹 邢玮 孙倩)近日,笔者走近淄博市博山区白塔镇东万山村一户普通的农院里,一股浓浓的文化气息铺面而来,院里、屋里到处可以看到剪纸、刻瓷、蛋壳雕刻、葫芦雕刻、麦秸画等各种艺术作品,每一件都精致逼真,让前来的记者啧啧称赞。这些作品出自于在当地被称为非遗文化传承者的马天坤。

    马天坤,现年67岁,早年因为工伤卧床已有30余年,生活不能自理。他并没有自暴自弃,而是积极的面对生活,自己开动脑筋,学习了剪纸、刻瓷、蛋壳雕刻、葫芦雕刻、麦秸画、小家电维修等才艺和技能。他的技艺十分精巧,作品也十分精致,周围人都戏称他为非遗文化的传承人。

    生活虽然不富裕,但他仍然乐善好施,还经常把自己辛苦几十天制作的作品送给邻居和朋友,从不吝啬。自从精准扶贫工程开展以来,他开动脑筋,也积极为贫困人口服务,决定免费为贫困人员讲解雕刻、剪纸艺术,还为他们制作了精细的工具,希望贫困人口能够学习一门手艺,做精做大,通过自己的努力改变生活条件,几乎每天都有人在他床边听他讲课,看他现场雕刻。

    “我身体虽然残疾,但是我心不能残疾,我要努力为社会尽一份力量,剪纸、刻瓷、葫芦雕刻等手艺是我国的非文化遗产,我希望我能够作为这些艺术的传承人之一,将中国传统艺术发扬广大,同时也希望能有更多的人学习这门手艺,通过自己的双手改变贫穷的生活。”躺在床上的马天坤乐呵呵的说。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121948218