山东频道 > > 正文

山东莱西:户村脱贫拓新路 全面致富得民心

2017年11月13日 17:05:07 来源: 新华网

    新华网济南11月13日电(通讯员 程强 李艳 闫林成)眼下,葡萄收获已经接近尾声,今年山东省莱西市日庄镇沟东村的果农们赚了个盆满钵满,一颗颗葡萄,为当地农民串起了一条致富路。沟东村贫困户王人良,最近天天在自己的葡萄地里忙活,种葡萄3年来,年年的收成都让这个曾经的贫困户十分满足:“我感谢扶贫好政策,栽了一亩葡萄,一年收入七八千,今年我脱贫了”。

    三个变化,村庄换新颜

    沟东村党支部书记高维玉介绍,经过三年的脱贫攻坚战,沟东村有了看得见、摸得着的实实在在的大变化。

    村庄变美了。村里破破烂烂的房子变成了统一粉刷、整齐划一的美丽村居;村前的荒沟、垃圾坑变成了硬化的1800平的文化广场;村里雨天进不去人的泥道变成了纵横畅通的13条水泥路,雨雪无阻;户户门前的“三大堆”变成了四季有花的美化树;以前村里晚上一片漆黑,现在道路、广场的路灯四下光明。

    产业变强了。以前全村大部分只能种个小麦、玉米、地瓜,亩收入也就500到800块钱,仅有10户种植葡萄20亩,群众看天吃饭,仅供温饱;现在村庄430亩土地发展葡萄基地350亩,成立了“青岛沟东果业专业合作社”,打造了 “崴玉”品牌,真正将葡萄变成了全村的主导产业,老百姓一亩地能收入2万到3万了。

    村民变幸福了。以前村民晚上也就打个扑克娱乐娱乐,现在一到晚上广场舞跳起来了,秧歌扭起来了,欢声笑语热闹起来了。

    加油干,向经济强村迈进

    “第一书记”四处奔波争取资金帮扶,城阳区、扶贫办、农业局、水利局等对口帮扶的行业部门帮着修路、建广场面对村庄的巨变,沟东村的村民看在眼里、记在心里。党的扶贫政策就像及时雨,精准滴灌到老百姓的心坎里,让村里人实现了“两好四保障”,帮助村庄摘掉了穷帽子。

    下一步,沟东村将着力打造沟东葡萄品牌,不断更新葡萄品种,提升葡萄品质。依托电商平台,拓宽葡萄销售渠道。办好“环湖葡萄节”,做大葡萄致富文章。建好占地9亩的树阵公园,做好葡萄采摘旅游项目,建好葡萄观光长廊,搞好特色农家宴餐饮,修建民宿体验房,丰富村休闲旅游项目,为“乐在莱西”献力添彩。在贫困户脱贫长效机制建设上,创新支部成员横向、普通党员纵向服务的网格化扶贫,实现生产生活双包帮,物质精神双脱贫,让村民长期受益,让村庄更加美丽。(完)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121948993