山东频道 > > 正文

山东济阳率先推行"一窗受理"政务服务新模式

2017年11月14日 10:33:38 来源: 新华网

    新华网济南11月14日电 今年以来,山东省济阳县政务服务中心管理办公室围绕办事企业和群众“办证多、跑腿多、时限长”等问题,坚持运用互联网思维推进放管服改革,按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的原则,在济南市率先推行“一窗受理”政务服务新模式,真正实现办事企业和群众“只跑一个窗口,只排一次队,只交一次材料”的便捷服务。赢得了好评。

    今年上半年,济阳县政管办主要负责人带领团队先后到郑州自贸区、南京等地考察学习“一窗受理”政务服务模式先进经验。并于九月份,召开“一窗受理”审批改革工作专题会议。明确了综合窗口的设置方式、受理事项内容,细化了问责方法。同时,与10个行政审批单位签订授权委托书,简化办事流程,提高审批效能。

    济阳县按照“流程最优、时间最短”的标准,先后两次组织窗口部门对全部进厅审批服务事项的流程进行了细致梳理调整,简化事项、再造流程。调整后,已进厅162项审批服务事项,总办结时限由法定3096个工作日缩减为承诺1531个工作日,压缩幅度达50.55%,即办事项已达22项,整体效能得到大幅提升。8月份,由县人社局委托第三方劳务公司全程组织笔试、面试,招聘25名政务服务工作者,又聘请“大国之礼”学院两位讲师对新进政务服务工作者进行政务礼仪培训,进一步提升政务服务工作者的自身素质和服务形象。同时,为改变“事限于岗、岗限于人”的经办模式,县政管办将十名综合窗口工作人员安排到发改委、环保局、住建委、农业局、经信局等窗口进行学习,定期在窗口之间进行轮换,在“实战”中提升自身业务水平,确保每名综合窗口工作人员都能化身“全科大夫”,推动窗口“专管员制”向“综合柜员制”转变。

    据了解,该政务大厅通过搭建网络,实现“一号查询”。县政管办依托县政府门户网站,完善了网上电子政务大厅,随时为市民提供网上查询、预约、受理、资料流转等服务,推进行政审批事项办理查询网络化。融合计算、网络、存储和系统等资源,激活沉淀在各部门的行政审批数据,形成弹性扩展能力极强的集成化云计算单元,建立大数据中心,为领导决策提供有力依据。办事企业和群众无需下载APP,通过县政管办微信公众号即可办理各类行政审批事项,实现“零跑腿”。同时将县政管办微信公众号办事群众申请办理业务通过大一窗式服务平台数据服务工具,通过数据分析子系统对数据进行分析比对,将所办理数据通过数据报送子系统报送至省政务平台。实现多级跨部门数据的互联互通和交换共享,实现“一窗受理”综合窗口和后台审批窗口的实时连接、无缝对接,既方便了综合窗口工作人员接件,又实现了资料内部快速流转、网上审批、全程监控、跟踪问效目标,规范了行政审批行为,提高了为民办事效率。

    同时,济阳县政管办积极推进行政审批证照免费快递送达服务,邮政EMS定期来政务服务大厅取件,将快递送达给当事人,快递费用由县政管办承担,寄送过程绝对安全保密,申请人可以在网上查询自己邮件的状态信息。据了解,自10月9日起,济阳县政务服务大厅综合窗口正式运行,截至11月12日,综合窗口共办理审批服务事项132件,出证70件,邮寄证照1件。推行“一窗受理”模式后,办事企业和群众在县政务服务大厅综合窗口即可“通办”多个部门审批事项,实现行政审批事项一个窗口“统一接件、统一出件”,有利于规范行政审批行为、提高审批效率,减少权力寻租空间,进一步优化济阳县营商环境,提高政府公信力。(完)

    

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121949340