山东频道 > > 正文

淄博市张店区:做好民生实事 深化医改惠民生

2017年11月14日 17:28:52 来源: 新华网

    新华网济南11月14日电(通讯员赵圣健 于琳琳)“区人民医院离家近、医生技术高、护士服务好,来这看病心里很踏实。”日前,淄博市张店区朱大爷告诉笔者。朱大爷是天华小区的一位普通市民,5年前患哮喘后就变成了医院的“常客”,他见证了医院的变化。  

    据悉,公立医院改革以来,该区4处公立医院医务性服务收入同比下降40.5%,住院人次、住院次均费用以及次均药品费用分别下降10%、4%和20%,患者满意度达97.5%,群众看病就医得到真正实惠。制定《张店区公立医院法人治理结构建设实施方案》,7月底区属4家公立医院全部召开了首届理事会成立大会暨第一次理事会会议,初步构建起法人治理结构基本框架。

    医疗卫生服务能力实现新提升。不断强化医疗质量管理,开展医疗质量安全专项整治活动,共发现问题179条,逐条落实整改。全面落实基本公共卫生服务,截止目前全区共累计建立城乡居民规范电子档案51.82万份,家庭医生式签约达23万余人。为65岁以上老年人免费查体41173人,为全区贫困人口免费查体1547人,管理高血压患者37895人,管理2型糖尿病患者16032人。大力实施为民办实事项目,积极推进区妇幼保健计生服务中心、区卫生监督所办公楼建设项目、区人民医院接建医技楼项目等3处医疗卫生机构新建、改扩建工程。

    今年以来新建国医堂3处,投资307万元对沣水中心医院、傅家镇卫生院以及10处村卫生室进行改造升级,满足人民群众不断增长的医疗需求。开展婚前免费婚检1753对,免费孕前优生健康检查3793对,适龄儿童窝沟封闭7782人,“宫颈癌”免费筛查1.34万人,“乳腺癌” 免费筛查1.33万人。

    公共卫生服务能力再上新台阶。今年以来,完成国家免疫规划疫苗16万针次,接种率达95%以上。对辖区内46家供水单位实行周期性清洗消毒,水质监测完成率达100%。加强医疗市场监管,累计取缔无证行医14家,立案处罚60起,涉案金额14.8万余元。加强岗位练兵和技能培训,在9月份举办的全市结核病防治工作岗位技能竞赛中取得了第一名的好成绩,全区卫生事业稳步健康发展。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121954368