山东频道 > > 正文

济南章丘区垛庄镇推行“乡村旅游+扶贫”模式

2017年11月14日 17:26:42 来源: 新华网

    新华网济南11月14日电 济南市章丘区实施精准扶贫以来,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以发展乡村旅游产业作为扶贫开发的总抓手,积极打造“五彩山村”田园综合体,走出了一条乡村旅游+扶贫之路。截至目前,仅垛庄镇完成脱贫退出1596户3878人,其中2016年脱贫739户1478人,2017年全部完成脱贫攻坚任务。

    理念创新,以生态谋出路。垛庄镇位于章丘区西南部山区,全镇可耕种农田多数为中低产田,土地贫瘠,农作物产量较低。但贫困的环境下却有着独特的发展优势,垛庄镇历史悠久,为古齐鲁两国交界,境内生态资源丰富,自然人文景点众多,森林覆盖率达65%以上,是章丘国家森林公园的重要组成部分,正是广大城市居民实现返璞归真、康养休闲的理想目的地。全面打响脱贫攻坚战以来,垛庄镇先后组织党员干部群众到淄博中郝峪村、长清马套山村等地考察学习,借鉴他们发展休闲农业和乡村度假游的成功经验,加大招商推介力度,经过多方洽谈,与北京开元智信文化发展有限公司合作,围绕十八盘、东车厢、小石屋、西车厢、西里虎、黄沙埠6个村,高标准打造“花山、乡居、石村、清泉、绿林”为主题的“五彩山村”田园综合体,将“五彩山村”项目开发定位为集休闲农业、山乡度假、康体养生、户外活动、文化旅游、民俗体验等多功能为一体,能“望得见山、看得到水、记得住乡愁”的乡村民宿养生休闲旅游目的地。

    模式创新,以服务注活力。抢抓章丘区创新实施“联带扶贫”行动和“三联一化”党建扶贫机遇,在5个贫困村设立脱贫攻坚临时党支部,每个村选派“第一书记”,为“五彩山村”建设运营注入了“强心剂”。在运营机制上,“五彩山村”采取市场化运作、公司化运营,构建起“旅游开发公司+专业合作社+农户”的开发形式,联合6个村先后成立了乡村旅游合作社,引导贫困村和贫困群众以农村土地、林权、闲置房屋等资源入股建设,促使乡村民宿旅游的整村规模化发展。

    机制创新,以发展促脱贫。通过采取“旅游开发公司+专业合作社+农户”的开发模式,“五彩山村”一期项目8处民宿、2处木屋、2处农家乐及“红山翠谷”景区,仅此一项带动3个村增收7万元、192户贫困户户均增收500元。通过“五彩山村”乡村旅游的辐射带动,自2017年累计接待游客21万人,辐射全镇增加旅游收入1000万元以上,带动48户、136名贫困群众实现就业,年均增收2000余元,旅游收益分成12万元,惠及192户524人贫困群众。以“五彩山村”乡村旅游为主线,大力发展中药材种植、农村电商、手工加工等特色产业,带动200余户贫困户户均年增收2000余元。其中,十八盘农村淘宝店残疾人店主黄允强自营业以来实现营业额40余万元,获取佣金近2万元。(完)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121955206