山东频道 > > 正文

道地中药DNA溯源技术研究中心落户山东东阿

2017年11月14日 17:33:10 来源: 新华网

    新华网济南11月14日电 14日,由山东省农业科学院生物技术中心、东阿县人民政府、东阿国胶堂联合共建的“道地中药DNA溯源技术研究中心”在山东东阿县正式揭牌。

    在14日的活动上,东阿县挂职副县长张磊表示,2015年10月,东阿县与山东省农科院创建了国内首个“胶类中药源性DNA分子鉴定实验室”,以确保阿胶原料正宗、质量安全,东阿国胶堂在全行业内率先并独家实现DNA全检质控。让以DNA技术为代表的现代科技,在阿胶、“阿胶+产品”乃至整个中药行业建立标准质控体系,推动阿胶行业的健康发展,为建设“阿胶名城、生态强县”注入动力。

    山东省农科院副院长刘兆辉指出,山东省人民政府关于贯彻落实《国家中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》的实施方案中提到,建立中药材生产流通全过程质量管理和质量追溯体系,以加强省中药原料质量监测技术服务中心建设,确保中药材种源纯正与质量安全,这指明了中医药和阿胶企业的发展方向和要求。

    近年来,在阿胶行业迅速崛起的东阿国胶堂,系统研究谋划了中国“阿胶+”联合研究院,着力凸显中医药健康产业特色,不断把阿胶文化做大做强。今年3月10日,山东省农科院DNA溯源技术中药行业应用研讨会在济南召开,此次研究会由中华中医药学会发起,胶类制药企业、中药生产企业、中药饮片厂、中医馆、中医院、连锁药店等企业参加。DNA溯源技术应用于国胶堂阿胶生产质控,得到了科研、政府、药企以及医药“生态圈”的广泛关注与认可。

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121955327