山东频道 > > 正文

淄博市临淄区辛店街道:孝文化引领孝德扶贫潮

2017年11月15日 15:11:35 来源: 新华网

    新华网济南11月15日电 “爹娘生咱身,拉扯咱成人,汗水壮咱筋骨,恩情比海深,养娘心安稳,敬爹是本分,一个道理传古今,要做孝德人。”一阵阵悠扬的歌声从临淄区辛店街道安里村村委大院传来,原来这里正在举行“你养我长大,我陪你变老”亲情陪伴为老人洗脚活动。

    活动在辛店街道安里村和寨子村同时举行,现场,工作人员向大家发放剪指刀、杀菌袜并烧好热水,参与活动的村民用热水为老人洗脚,志愿者开展了和美之家道德讲堂,并带领大家齐唱《四德歌》。

    安里村村支部书记孙家松说:“自启动齐鲁孝心示范村‘文明工程’以来,村里的孝老爱亲氛围得到了极大的提高,今天的活动吸引了很多子女的参与,我们也真切的感受到了传播孝文化,弘扬中华民族尊老敬老优良传统的必要性。”

    安里村的孙琪帅是一名大学生,今天也参加活动为自己的奶奶洗脚,他告诉记者:“我以前也给我父母洗过脚,但这次给奶奶洗脚感觉不一样,有个歌唱得好,叫时间都去哪了,我奶奶现在也90多岁了,都说百善孝为先嘛,因为我爸妈今天工作忙没来,所以我替我爸妈来尽这份孝道,给我奶奶洗脚,我真的很高兴。”一幕幕感人的场景令现场参加活动的村民动容。

    伴随着一首《常回家看看》歌曲,来为老人洗脚的儿女们一边流泪一边动手洗脚,他们想到自己平时为了工作和小家庭,很少陪伴在父母身边。大家都一致认为应该常陪父母唠家常,常陪父母吃顿饭。

    敬老孝亲是我们中华民族的传统美德,‘百善孝为先’,一个‘孝’字,涵浸了我们五千年的悠悠历史。临淄辛店街道今年开启了“孝心村”建设工作,以“孝文化”引领孝德扶贫。除具备文明村(居)建设的标准要求外,还要扎实开展“十个一”创建活动,即:在家家户户中开展“唱响一首歌、学习一本书、一幅全家福、一条家风家训”等活动,以此来推动全街道的精神文明创建。

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121958466