山东频道 > > 正文

大力弘扬“创城精神”要敢于担当

2017年11月21日 15:09:01 来源: 日照日报

    三年的创城实践,在使山东省日照市人居环境得到明显改善、文明程度大幅提升的同时,也凝聚成了“敢于担当、善打硬仗、创新务实、造福百姓”的创城精神。这笔宝贵的精神财富,不仅为我们进一步推进城市文明创建工作,而且为我们做好其他各项工作提供了强大的精神动力。我们必须倍加珍惜,不断将其发扬光大。

  大力弘扬“创城精神”,首先要做到事不避难,敢于担当。

  日照市委书记刘星泰在市委十三届二次全体会议上强调:“要把十九大精神落到实处,做到‘用宽肩膀担当,靠真本领成事’。”干部有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。创城实践也证明:不论问题有多严重、事情有多棘手,党员干部只要能责无旁贷地挺身而出、下定决心干,就一定能干成。

  敢于担当,必须不断增强责任意识和使命感。创建全国文明城市是一项复杂的系统工程,各项具体工作都有硬性指标要求,来不得一丝马虎,容不得半点侥幸。全市广大党员干部以强烈的使命感,把责任牢牢扛在肩上,以扎实过硬的作风把各项工作抓实抓细抓好,确保了创城目标的实现。在新形势下,加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化城市,需要全市党员干部继续强化责任意识和使命感,把心思用到事业上,把精力集中到工作上,出实招、干实事、求实效。

  敢于担当,就要敢于直面问题、敢于动真碰硬。无论是开展“铁拳整治卧龙山”活动、“重点扫清道路沿线私搭乱建”专项治理行动,还是对市区三轮车、四轮代步车进行整治,我们遇到的难题和矛盾是空前的。但全市各级干部以直面问题的勇气,不回避矛盾,敢于动真碰硬,解决了一系列历史遗留难题,打赢了一场城市环境综合整治攻坚战。在前行的道路上,各种难题和矛盾还会不断出现,需要党员干部始终保持一股子冲劲、闯劲、韧劲,始终奔着问题去、跟着问题走,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出。

  敢于担当,还要完善机制、强化问责。“动员千遍,不如问责一次。”问责,是激发各级干部担当精神的利器。日照市通过建立“巡查+督查+问责”的机制,针对创城中存在的重点、难点问题强化巡查督导,对发现的问题及时通报,督促限时整改,对整改不力、不作为的部门单位进行问责,以此推动创城工作不断深入开展。我们必须不断完善机制,以强有力的问责督促责任落实,切实解决“不担当、不作为、慢作为、乱作为”的问题,鞭策各级干部真正做到想干、敢干、会干、干好。

  “大事难事看担当,逆境顺境看襟度。”在日照加快发展的重要关头,我们都应努力做有担当精神的创业者、敢打敢拼的冲锋陷阵者,在主动作为中历练本领,在真抓实干中建功立业,不断开创日照市经济社会发展的新境界。(日照日报评论员)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041121987763