山东频道 > > 正文

共青团茌平县委:金晖助老 用青春温暖"夕阳"

2017年11月28日 15:39:19 来源: 新华网

    新华网济南11月28日电(通讯员 王国栋 刘腾)敬老、爱老、助老,历来就是中华民族的传统美德,也是每一个中华儿女做人的准则。自“金晖助老”——青春扶贫志愿者行动开展以来,共青团茌平县委积极行动,精准对接,联合茌平县扶贫办等单位和七彩年轮、绿林协会等爱心志愿团体,广泛发动青年志愿者,从老年人的实际需求出发,以家政服务、心理抚慰等为主要内容,积极投身到“金晖助老”行动中,进一步深化“金晖助老”志愿服务工作内涵,弘扬千年枣乡尊老敬老、爱老助老的优良传统。

    精准筛选 200名青年志愿者二对一“结亲”100名贫困老人

    “大为和秀杰隔三岔五的就带着东西往俺家跑,扫地、梳头、拉家常,俺都不知道咋感谢俩孩子了。”“金晖助老”活动中,家住博平镇西关村80岁的贫困老人夏桂珍和志愿者宋大为、周秀杰结成了“对子”。

    夏桂珍是入选“金晖助老”活动的100名老人之一,而宋大为、周秀杰则是“二对一”帮扶老人的200名志愿者中的两位。据了解,“金晖助老”行动开展后,共青团茌平县委立即与县扶贫办进行对接,经过档案初查、实地走访,在全县建档立卡的贫困老人档案库中,参考年龄结构、家庭成员、致贫原因、生活健康状况等因素,精准筛选出100名贫困老人作为“金晖助老”受助对象,其中90%以上为无自理能力的失能老人。

    同时,按照服务时间有保证、对老年人有爱心、志愿服务有经验等要求,结合爱心联盟、绿林协会等团体的参与,按照“两位志愿者结队帮扶一名老人”的原则,高标准选拔“金晖助老”志愿者200名。

    长效举措 300张“爱心结对卡”架起志愿者和老人“连心桥”

    “这结对卡上,详细登记了两位志愿者的姓名、联系方式,结对老人的联系方式、住址等信息,并张贴到老人家中的醒目位置,让老人抬眼就能看得到、随手就能打电话联系结对志愿者。”共青团茌平县委书记范玉慧介绍说。

    “爱心结对卡”一式三张,帮扶老人和结对的两名志愿者各一张,志愿者电话24小时开通,便于给老人随时提供帮助。“卡片虽小,情重千斤。这300张饱含深情的‘爱心结对卡’真正架起了志愿者和老人‘连心桥’。”

    发放“爱心结对卡”只是茌平县“金晖助老”行动长效机制之一。据了解,为强化结对志愿者和老人的联系,形成长效持久机制,共青团茌平县委详细制定了“金晖助老”——青春扶贫志愿者行动计划,按照分组结对情况和“爱心结对卡”联系方式,组织志愿者不定期到老人家中开展“拉一次家常、整理一次家务、清理一次个人卫生、维修一次家电、送一件过冬用品”为内容的“五个一”志愿服务活动。同时,利用微信公众平台开展微捐赠公益活动。

    全局把控 7本“助老台账”动态“掌舵”青春扶贫志愿行动全过程

    “根据不定期的走访和慰问,我们建立了实时管理台账,按照‘有进有出’的原则维持100名受助老人的基数不变。”具体负责“金晖助老”行动台账管理的共青团茌平县委副书记刘源介绍说。“入选‘金辉助老’行动的老人,大部分年龄都有70多岁,而且受去世、随子女进城、已脱贫等因素影响,目前已经替换、递补19人。”

    “有进有出”只是茌平“金晖助老”行动“台账式”动态管理的成果之一。“3万元‘金晖助老’行动专项资金的具体使用情况、爱心团体自筹的资金和月饼、牛奶、水果、轮椅等物资使用详情等资金使用情况,在《“金晖助老”行动资金使用明细台账》中也是条条详实。”刘源指着一字排开的台账本说。

    “由于志愿者要经常走访结对老人,所以《受助老人台账》《志愿者情况台账》《结对帮扶台账》《志愿者培训与保障台账》《资金使用情况台账》等7本‘助老’台账已经做到了实时更新,动态‘掌舵’整个青春扶贫志愿行动的全过程,”范玉慧坦言。(完)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122023868