山东频道 > > 正文

淄博市临淄区朱台镇:特色文化带动乡村游发展

2017年12月01日 17:10:43 来源: 新华网

    新华网济南12月1日电 “俺们这里不仅村庄环境好,还能让孩子学点传统文化,值得来看看!”在淄博市临淄区朱台镇上河村,村民张玉兰得空就带着小孙子一起看村民自导自演的鹧鸪戏《胭脂盼》。每逢节假日,这里还能吸引更多城里人前来观看。

    朱台镇东、北、西三面各与广饶、博兴、桓台三县毗邻,广阔的乡村天地和显著的区位优势为乡村旅游提供了良好的发展空间和潜在的消费市场。近年来,该镇通过加强村镇绿化和生态系统建设,完善基础设施,为乡村旅游发展提供了良好的基础。同时,积极发展特色文化旅游,依托上河村鹧鸪戏、挂灯、闹元宵、五马日、端午节等民俗节庆活动,挖掘草编、泥塑、手工花边等传统民间文化,发展了具有地域特色的民俗风情园。依托瑞丰园农业发展有限公司,发展以体验、游憩、观光、度假等为主体的生态休闲农庄、度假村,目前已形成以南高阳村为主的一批省级旅游特色村。

    “我们还充分开发地方名酒高阳酒、地方名企齐峰新材等,建成造纸博物馆,引领发展特色造纸技术与传统酿酒技术参观旅游。特色美食也吸引了大量人流,大柳狗肉、宁王村赵氏丸子等地方名吃广受好评。”朱台镇党委书记孙守强说,下一步,该镇将进一步开发朱台历史文化资源,做好古代与现代相结合的文章,利用独特的齐文化元素,发展具有朱台特色的文化产业,建设《齐民要术》展览馆和特色小镇会客厅,打造“一带十环”万米文化长廊,让特色文化更具魅力。

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122043079