山东频道 > > 正文

山东沂源:“文化扶贫”让贫困群众乐享文化盛宴

2017年12月05日 15:24:50 来源: 新华网

    新华网济南12月5日电 “镇上经常举办广场舞比赛,县里也常到俺们村送戏下乡,表演的节目大家伙儿都爱看!”山东省沂源县黄崖村的贫困户孙凤全说起他的文化生活喜笑颜开。

    近日,玉花豫剧团走进南鲁山镇黄崖村,举办送戏下乡演出,吸引了很多村民前来观看,这也是该镇文化扶贫工作的真实写照。

    走进黄崖村,映入眼帘的是街道两旁的文化墙,上面写着“富强、民主、文明、和谐”、“老吾老以及人之老”等宣传标语;面积600平方米的文化广场干净整洁,健身器材一应俱全;村综合文化中心,粉刷一新,为村民提供了坚实的文化生活阵地。

    扶贫先扶智。近年来,南鲁山镇将加快推进农村文化建设、农村公共文化基础设施建设作为助推精准扶贫、精准脱贫工作的重要抓手,以建设村级综合文化中心为突破口,以开展文化下乡,举办丰富多彩的文化活动为重点,走出了一条文化惠民助力精神脱贫的新路子。

    目前,全镇已建成村级文化广场46个,配套健身器材200余件,建成村级综合文化中心41处,开展送戏下乡49场(次),举办广场舞比赛、文艺团队大比武1场、传统节庆庆典等活动33场次,为贫困群众提供了丰富的“精神食粮”,真正打通了文化惠民助力精神脱贫的“最后一公里”。

    “脱贫攻坚不在一朝一夕,保障贫困户物质脱贫的同时,我们还要不断完善村级公共文化基础设施建设,开展各类文化活动,通过文化扶贫让贫困群众精神得到‘脱贫’。”南鲁山镇扶贫分管负责人齐共锋介绍说。

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122055108