山东频道 > > 正文

山东济阳:把岗位设在村头 把就业送到门口

2017年12月07日 18:21:13 来源: 新华网

    新华网济南12月7日电 为进一步激发贫困人口内生动力,促进“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,实现就业稳定脱贫,山东省济阳县新市镇采取“企业+贫困户”的新型模式,将就近就业落实到乡镇当中,实现了部分贫困户自主就业脱贫。

    找准企业,让企业“对口”

    在选择企业上,首先要符合三个要求:一是要对企业的所在地进行定位,如果要满足贫困户就地就业,贫困户的住所不能距离企业所在地太远;二是要对企业进行摸底筛选,对镇上的企业要进行实地走访和考察,考察有没有合适的岗位让贫困户进行就业,贫困户就业能否给双方带来收益;三是企业本身是否愿意进行合作对接,像山东高速生物工程有限公司是一家集良种奶牛繁育、奶牛胚胎移植、牧草种植加工于一体的大型现代化农业龙头项目,作为驻扎在新市镇的一家大型国有企业,在企业帮扶工作中充分体现了国企的责任与担当,积极配合政府进行协调,可以提供一些保洁岗位,并计划在贫困户接受培训后提供部分技术岗位。

    找准贫困户,让贫困户“力所能及”

    对于贫困户来说,首先,需要确认哪些贫困户还有一定的劳动能力,能够进行哪些工作;其次,对这些贫困户进行分类管理,如有些贫困户可能身体上有一些残疾,但是可以做一些手工活或是扫除工作,有些贫困户可能还有一些技艺特长,就可以充分利用这些优势;最后,将这些信息与企业进行对接,再与企业进行探讨可以提供哪些职位。济南铭威农业科技有限公司根据公司发展情况统计了用工需求,制定了贫困群众用工协议,并积极与各村取得联系,以灵活的工作方式面向贫困群众招收工人,工作内容包括了包装、上料、绿化和保洁等。公司的用工方式分为长工和短工两种,长工每月工资2600元,短工每天100元,贫困户可以自由选择。对于年龄较大或者不适合来厂工作的,优先收购其粮食和玉米芯,粮食每斤多加2角钱,玉米芯以双倍价格收购,给贫困户绝对的优惠政策。

    找准契合点,实现“企业+贫困户”的对接

    将企业和贫困户对接起来,形成一种“合力”,从而达成“1+1>2”的效果。对于企业来说,一方面,要积极发挥“第一书记”的作用,如路楼村“第一书记”张庆红在外出考察时发现并引进了藤编扶贫项目,该项目属于手工工作,难度小,市场需求大,工作方式灵活。目前参与藤编编织工作的贫困户达到了30人,涵盖了路楼村、贺家村、南北村、韩胡同村4个村的贫困群众,预计下一步的人员规模将达到50人,编织工人每月可收入1000-1500元;另一方面,政府也会对企业进行一定的帮助,如济南铭威农业科技有限公司,在镇扶贫办的帮助下,该公司获得了全县首笔300万元的富民生产贷额度。有了资金的支持,企业就能进一步扩大生产,产生更多效益,帮助更多的贫困群众。对于贫困户来说,加强宣传推广,将这种模式推广出去,提高致富决心。充分利用培训会、座谈会、宣传栏、标语、印发宣传资料等多种形式,把政策宣传到家家户户,让贫困群众破除“等、靠、要”思想,把开发式扶贫观念植入人心,引导群众积极参与,真正做到“扶智”与“扶志”相结合,产生内生动力,实现“长效脱贫”。(完)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122075453